Iowa expone las necesidades de los Gophers: mejor defensa y tiros mucho mejores

Dawson García llevó al equipo de baloncesto masculino Gophers en una carrera en la segunda mitad el lunes, pero esa no ha sido la fórmula para la victoria en el Big Ten en lo que va de la temporada.

Por muy imparable que a veces pareciera el delantero junior de 6-11, con 19 de sus 30 puntos en la segunda mitad, los Gophers jugaron una de sus peores mitades defensivamente en la derrota en casa del lunes por 86-77 contra Iowa.

García señaló que los Gophers (12-5, 3-3 Big Ten) se adelantaron 14-3 como una señal de lo bien que podían jugar. Seis puntos tempranos de García fueron una señal de que podría ser su noche, pero eso fue tan bien como los jugadores de Minnesota defendieron en comparación con el resto del juego.

“Los derribamos temprano”, dijo García. “Tenemos que mantener el pie en el acelerador, permanecer conectados y ser duros. Sólo tenemos que quererlo más que el otro equipo”.

García rodando más una sólida defensa del equipo equivale a mejores resultados. Eso no sucedió con suficiente regularidad el lunes. Aquí hay cuatro cosas que aprendimos de la derrota ante los Hawkeyes:

Problemas defensivos

El escolta novato de Iowa, Brock Harding, anotó un gol de campo el lunes por la noche, pero sucedió de manera espectacular para estirar el déficit de la U a 12 puntos en la segunda mitad.

Conduciendo en transición, Harding usó un movimiento giratorio que envió a Elijah Hawkins al suelo antes de terminar con una bandeja que hizo que sus compañeros saltaran de la banca. Otros cuatro Topos estaban cerca de Hawkins. Ninguno de ellos intentó detener a Harding ni disputar el tiro.

Eso resume cómo los Gophers fallaron defensivamente el lunes, permitiendo a Iowa disparar al 60% desde el campo en la segunda mitad.

La canasta y la falta de García con menos de nueve minutos restantes redujeron el marcador a 59-54, pero los Gophers no pudieron continuar con una parada. Su defensa de zona fue explotada con triples consecutivos de Josh Dix. El estudiante de segundo año anotó ocho puntos seguidos y anotó 14 de sus 21 puntos en la segunda mitad.

Los Gophers volvieron a fallar en posesiones defensivas clave después de convertir el juego en cinco puntos alrededor de los cinco minutos. Esta vez Tony Perkins hizo daño con varias bandejas, incluidos dos cortes por la puerta trasera sobre Hawkins.

Problemas con los disparos exteriores

Será una larga temporada del Big Ten ofensivamente para el equipo de Ben Johnson si sus escoltas continúan lanzando mal desde afuera.

Desde que anotaron 21 triples combinados con un 44% de tiros en victorias contra Maine y Michigan, los Gophers se han combinado para disparar solo 14 de 72 en los últimos tres juegos. Eso es un 19% desde más allá del arco, lo cual es difícil de superar.

Los Gophers lograron la victoria por 66-62 el 7 de enero contra Maryland en casa con sólo seis triples, pero cinco de esos tiros desde lo profundo llegaron en la segunda mitad. Hawkins, Cam Christie y Braeden Carrington tuvieron dos triples cada uno contra los Terrapins.

Christie tiene dos triples en tres juegos consecutivos, pero sus compañeros titulares se han quedado helados recientemente.

No hubo un escolta del Big Ten más atractivo que Mike Mitchell Jr. el mes pasado cuando promedió casi 17 puntos con un 49% de tiros de tres (20 de 41) en seis juegos. En sus últimos tres juegos, Mitchell tiene nueve puntos combinados con 1 de 10 tiros de tres.

Por lo general, Hawkins no busca su propio tiro con tanta frecuencia, pero sus tiros se desplomaron en los últimos dos juegos. Tiene seis puntos combinados con 2 de 16 tiros, incluido 1 de 12 desde tres.

“La parte más difícil es que sólo tienes que ver entrar a uno”, dijo Johnson. “Esos muchachos dedicaron mucho tiempo a disparar… El trabajo duro no garantiza el éxito. Simplemente te coloca en una posición para tener éxito. Sigo diciéndoles a esos muchachos: ‘No puedes detener tu preparación'”.

Hacer que Mitchell y Hawkins vuelvan a encarrilarse podría marcar la diferencia para los Gophers, lo que hará que el jueves sea interesante en Michigan State. Los Spartans tienen la zona de defensa más profunda del Big Ten.

Descubriendo la zona de ataque

Los Gophers podrían ser uno de los únicos equipos del Big Ten que no comienzan con su presencia superior en el poste bajo, pero eso es lo que Johnson cree que le da a su equipo la mejor oportunidad de ganar.

Salir de la banca no impidió que Payne tuviera un impacto hasta que se vio limitado a sólo tres puntos en 14 minutos el lunes. El estudiante de segundo año de 6-9 tuvo sólo dos intentos de tiro después de una actuación de 17 puntos, 10 rebotes y cinco bloqueos en la derrota de la semana pasada por 74-62 en Indiana.

En la segunda mitad, García y Payne jugaron juntos en la cancha durante aproximadamente 3 minutos y medio al final del juego. Los Gophers se acercaron 67-62 con el único gol de campo de Payne a 4:49 del final, pero se fue a la banca definitivamente un minuto después.

Payne ha lidiado con diferentes lesiones molestas durante toda la temporada, por lo que Johnson dijo que eso influyó en la menor acción del lunes por la noche. Aprovechar al máximo el dúo de la zona de ataque de Payne y García durante un juego completo es algo que los Gophers han eludido hasta ahora en el juego de conferencia.

Margen de facturación

Es probable que haya algunas pérdidas de balón derivadas de tener al mejor asistente en el baloncesto universitario.

Hawkins tomó el liderazgo de la NCAA en asistencias por partido (7,8) después de sus nueve asistencias y sólo dos pérdidas de balón el lunes contra Iowa. Sigue cuidando el balón mejor que a principios de temporada. Los Gophers necesitan hacerlo mejor como equipo.

Ocho de las 12 pérdidas de balón de los Gophers el lunes se produjeron en la primera mitad. Eso contribuyó a que una ventaja de 11 puntos se desvaneciera y fueran superados 25-6. Los Hawkeyes obtuvieron 12 puntos gracias a pérdidas de balón en la primera mitad.

En los últimos dos juegos, los Gophers han estado detrás en el margen de pérdidas de balón, incluso después de cometer 14 pérdidas de balón en Indiana. En sus tres derrotas en el Big Ten, el equipo de Johnson promedia 13 pérdidas de balón por partido (en comparación con un promedio de menos de 10 pérdidas de balón durante la reciente racha de siete victorias consecutivas).