Los Gophers caen ante Hawkeyes 86-77 a pesar de los 30 puntos de Dawson García

Históricamente, el Big Ten no ha tenido un estilo de juego de correr y disparar. Es un baloncesto más duro y físico en la media cancha, donde el tamaño gana a la velocidad.

Por segundo juego consecutivo, el equipo de baloncesto masculino de Gophers fue superado por dentro y luchó mucho para anotar hasta jugar a través del poste. Pero ya era demasiado tarde.

Dawson García terminó con 30 puntos para liderar a los Gophers, pero una remontada en la segunda mitad se quedó corta en una derrota por 86-77 el lunes por la noche contra su rival Iowa en el Williams Arena.

Los Gophers (12-5, 3-2 Big Ten) ahora han sufrido derrotas consecutivas después de que terminó una racha ganadora de siete juegos la semana pasada. No habían perdido en casa desde que cayeron ante Missouri el 16 de noviembre.

García terminó con su segundo juego de 30 puntos esta temporada, que incluyó los 36 puntos de su carrera en la derrota del 2 de diciembre en Ohio State. El junior de 6-11 acertó 9 de 17 tiros de campo y 12 de 15 desde la línea de falta.

Joshua Ola-Joseph añadió 15 puntos. Cam Christie anotó 10 de sus 12 puntos en la segunda mitad, pero los Gophers permitieron a Iowa anotar 56 puntos en la pintura y disparar al 60% desde el campo en la segunda mitad.

Los Hawkeyes (11-6, 3-3) lideraban 59-47 a mitad de la segunda mitad cuando García anotó 12 de los siguientes 15 puntos de su equipo para mantener a los Gophers a una distancia de ataque. El único gol de campo del partido de Pharrel Payne puso el marcador 67-62 con poco menos de cinco minutos para el final.

Sería mucho más reñido que la derrota por 74-62 contra los Hoosiers el viernes pasado, pero el juego parecía inquietantemente similar. Después de no recibir mucha fuerza anotadora desde la zona de defensa, los Gophers no tuvieron más remedio que entrar. La única diferencia esta vez fue que la ofensiva era García o nada.

Payne, que anotó 17 puntos y 10 rebotes en Indiana, anotó sólo tres puntos en 14 minutos contra los Hawkeyes. Johnson dijo al inicio del enfrentamiento del lunes que estaba considerando iniciar al estudiante de segundo año de 6-9, pero los Gophers utilizaron su alineación más pequeña durante la mayor parte de la noche.

Los tiros exteriores volvieron a ser atroces con los Gophers acertando 5 de 29 desde el rango de tres puntos.

Pero la ofensiva de contraataque pareció funcionar temprano. Menos de dos minutos después del partido del lunes, la multitud local estalló cuando el jugador de los Gophers, Joshua Ola-Joseph, lanzó un pase de alley-oop de Elijah Hawkins después de una de las cuatro rápidas pérdidas de balón de Iowa.

El plan de juego de Johnson era obligar a los Hawkeyes más grandes a adaptarse a su estilo acelerado, lo que ayudó a Minnesota a obtener una gran ventaja desde el principio.

Los veloces Gophers tuvieron un gran comienzo para liderar 14-3 después de la bandeja de García a los cuatro minutos del partido del lunes. Los Hawkeyes inicialmente estaban desconcertados, pero tomaron el control con un parcial de 25-6 detrás de Ben Krikke, quien anotó 12 de sus 25 puntos en la primera mitad.

Josh Dix, quien reemplazó al lesionado Patrick McCaffery en la alineación titular, también agregó 21 puntos para los Hawkeyes, que lideraban 39-32 al medio tiempo.

Después de que la rivalidad fronteriza fuera bastante pareja hace una década, Iowa ha ganado siete de los últimos ocho juegos de la serie, incluidos cinco seguidos.

Las victorias en casa contra Nebraska y Maryland no prepararon a los Gophers lo suficiente para luchar contra los Hoosiers y Hawkeyes, más grandes y físicamente más duros. Jugar rápido puede no ser una ofensiva sostenible para los Gophers que avanzan en el Big Ten.