El equipo de hockey femenino de EE. UU. cae 6-1 ante Canadá en el decisivo partido de la Rivalry Series

El equipo nacional de hockey femenino de Canadá, que estuvo perdiendo tres juegos a ninguno en diciembre, derrotó a Estados Unidos 6-1 el domingo por la tarde en el Xcel Energy Center en el séptimo y decisivo juego de su “Rivalry Series”.

El ala derecha Natalie Spooner anotó dos veces para Canadá, el primero y el cuarto, los cuales contaron con asistencias de su compañera de línea y compañera de equipo de PWHL Toronto, Sarah Nurse.

Canadá anotó sus primeros dos goles en jugadas de poder y permitió el único gol del equipo estadounidense en otra de las jugadas de poder de los canadienses.

La serie, entre dos equipos que han jugado por todas las medallas de oro olímpicas menos una desde 1998, está en su cuarta temporada.

El Juego 7 del domingo, jugado después de que Canadá ganara el miércoles y viernes en Saskatchewan, fue la última parada de los equipos antes del Campeonato Mundial IIHF de abril en Utica, Nueva York.

Estados Unidos comenzó la serie ganando los dos primeros juegos, en Phoenix y Los Ángeles en noviembre, y el primero de dos juegos en Ontario en diciembre. La derrota del domingo fue la primera de los estadounidenses en casa en la serie.

Dos noches después de que Spooner anotara el único gol que Canadá necesitaba en la victoria por 3-0, lo volvió a hacer el domingo con el primer gol del partido. Ella y Canadá necesitaron sólo 16 segundos de un juego de poder a mitad del primer período, a las 12:06, para anotar.

La estrella canadiense Marie-Philip Poulin puso el 2-0 en otra jugada de poder a los 57 segundos del segundo tiempo.

El defensor Ashton Bell puso el 3-0 para Canadá a las 10:41 del segundo con un tiro único deslizándose por la ranura. Ese gol hizo que la portera titular estadounidense Nicole Hensley, que juega para PWHL Minnesota, sustituyera a Abbey Levy.

Grace Zumwinkle, ex Gopher y actual delantera de PWHL Minnesota, puso a las estadounidenses en el marcador 3-1 al final del segundo período cuando anotó sin personal y sin asistencia. La portera canadiense Ann-Renee Desbiens jugó mal el disco cerca del tablero izquierdo después de salirse de la portería. Zumwinkle bloqueó su intento de pase, le quitó el disco y se abalanzó sobre la portería, marcando con un revés de pala en la red abierta.

La jugada duró menos de un minuto antes de que Spooner anotara su segundo gol del juego cuando quedaban 1:33 en el segundo tiempo.

Canadá anotó dos veces más en los primeros ocho minutos del tercer período, ambos de Emma Maltais, quien jugó en el ala izquierda con Spooner y Nurse. El primero de los dos estaba falto de personal.

Antes del partido, USA Hockey honró a los miembros retirados del equipo nacional Dani Cameranesi de Plymouth y a la tres veces medallista olímpica Brianna Decker, entregándoles a cada uno una camiseta enmarcada.

Cameranesi jugó en la Escuela Blake y ganó el oro olímpico en 2018 y la plata en 2022. Decker ganó el premio Patty Kazmeier en 2012 mientras jugaba en Wisconsin.