Caitlin Clark se deshace de los disparos fríos para llevar a Iowa a la victoria por 95-62 sobre Penn State en los cuartos de final del Big Ten

El viernes en Target Center, a los 5 minutos y 10 segundos del segundo cuarto, Caitlin Clark de Iowa dribló, dio un paso atrás, disparó y anotó un tiro de dos puntos.

Era su primer gol de campo en un partido que ya estaba decidido.

Así de buenas fueron las Hawkeyes en la victoria 95-62 sobre Penn State en un partido de cuartos de final del torneo de baloncesto femenino Big Ten.

Una multitud llena de 20.000 personas, la gran mayoría de ellos con los colores de Iowa, vinieron a ver ganar a su equipo y a ver al jugador con mayor puntuación en la historia de la División 1 de la NCAA. Mucho.

Bueno, Clark anotó. Terminó con 24 puntos, 10 rebotes y siete asistencias.

Pero cuando hizo su primer tiro, después de fallar sus primeros cinco, el juego ya estaba prácticamente decidido. Cuando anotó su primer triple, faltando 8:39 en el juego, lo que puso a Iowa arriba 22, la multitud finalmente explotó. Clark tocó para la multitud, haciendo gestos como diciendo: “¡Por fin!”.

Pero Iowa ya estaba a salvo en el juego de semifinales del sábado.

Iowa comenzó el juego 10-0 sin que Clark disparara. Gracias en gran parte a una ventaja de 16-0 en intentos de tiros libres, Iowa terminó el primer cuarto con una ventaja de 31-13 y Clark se fue de 3-0, con sus cuatro puntos provenientes de la línea de tiros libres.

Y, después de que Penn State mostró algo de vida, reduciendo la ventaja a nueve con una jugada de tres puntos de Ashley Owusu con 4:14 restantes en la primera mitad, Iowa rápidamente anotó los siguientes 11 puntos. En ese momento los Hawkeyes estaban arriba 20.

Clark, en ese momento, tenía seis puntos. Tenía 10 en la mitad y 13 al entrar en el último cuarto.

El punto: Iowa (27-4) es bastante bueno. Y Clark también lo es, incluso cuando sus tiros (5 de 19) no aciertan.

Los Hawkeyes fueron el equipo más físico, superando en rebotes a Penn State 49-37, consiguiendo 30 intentos de tiros libres frente a los nueve de los Nittany Lions, convirtiendo 15 pérdidas de balón de los Lions en 30 puntos.

Cinco jugadores de Iowa obtuvieron cifras de dos dígitos. Cuatro acertaron tres o más triples. Sydney Affolter anotó 18 puntos y nueve rebotes. Gabbie Marshall anotó 15, Taylor McCabe 12.

Lailani Kapinus, quien hizo un muy buen trabajo defendiendo a Clark, anotó 19 para Penn State. Owusu tenía