Caitlin Clark tiene un doble-doble, liderando a Iowa, cabeza de serie No. 1, superando a Holy Cross 91-65

Por JOHN BOHNENKAMP (Associated Press)

IOWA CITY, Iowa (AP) — Caitlin Clark se reconoce perfeccionista.

Entonces, cuando las cosas no iban como ella quería al principio del primer partido del Torneo de la NCAA de Iowa, cabeza de serie número uno, se frustró.

El unánime All-American terminó con 27 puntos y 10 asistencias en una noche de tiro libre cuando los Hawkeyes derrotaron a Holy Cross 91-65 en un partido de primera ronda del torneo femenino de la NCAA el sábado.

Ella acertó solo 8 de 19 tiros de campo, 3 de 9 en triples, mostrando su frustración por los tiros fallidos varias veces durante el juego. Se quejaba constantemente con los funcionarios y en un momento las cámaras captaron a su padre Brent diciéndole que se detuviera.

Clark pareció entender el mensaje.

“Probablemente debería sonreír más. Soy un competidor”, dijo Clark, quien incluso, frustrado, le dio un cabezazo a la pelota de baloncesto durante el juego. “Me encanta este juego. Soy un perfeccionista. Pero bueno, soy competitivo. Quiero ganar y quiero que nuestro equipo juegue nuestro mejor baloncesto”.

Clark terminó con el doble-doble número 65 de su carrera y agregó ocho rebotes.

Clark tuvo problemas al principio y no anotó su primer gol de campo hasta que quedaban 22 segundos del primer cuarto. Cometió cinco pérdidas de balón en los primeros ocho minutos y también recibió un golpe en la nariz en lo que se consideró una falta intencional sobre Bronagh Power-Cassidy de Holy Cross.

“Fue simplemente un aguijón en la nariz”, dijo Clark. “Honestamente, estoy totalmente bien”.

Iowa tuvo su propio comienzo lento. Los Hawkeyes tuvieron una racha de 10-0 a mediados del primer cuarto que no molestó a los Crusaders, quienes estaban dentro de 23-21 al final del cuarto.

Iowa no había jugado desde que ganó el campeonato del Torneo Big Ten el 10 de marzo, y la entrenadora Lisa Bluder dijo que el largo descanso era evidente.

“Creo que en el primer trimestre mostramos un poco de óxido”, dijo Bluder.

Kate Martin también logró un doble-doble con 15 puntos y 14 rebotes para los Hawkeyes (30-4), que avanzaron a la segunda ronda del lunes para enfrentarse a West Virginia, octavo favorito, o Princeton, noveno.

“Creo que tuvimos que quitar algo de óxido”, dijo Martin. “Creo que sabíamos lo que teníamos que hacer, y eso era (jugar) a la defensiva”.

Luego, los Hawkeyes superaron a Holy Cross 25-9 en el segundo cuarto, limitando a los Crusaders a solo 1 de 12 tiros. Clark finalmente anotó su primer triple con 3:26 restantes en la primera mitad, sacudiendo la cabeza y poniendo los ojos en blanco después de realizar el tiro.

“Nuestra defensa de 3 puntos fue realmente buena y eso es clave para nosotros”, dijo Bluder.

“Realmente comenzamos a ejecutar nuestra ofensiva en el segundo cuarto”, dijo Clark, quien perdió sólo una pérdida en los últimos tres cuartos.

La mayor ventaja de los Hawkeyes fue 84-53 con 4 1/2 minutos por jugar.

Holy Cross (21-13) anotó 12 triples en la victoria de los Primeros Cuatro del jueves por 72-45 sobre UT-Martin, pero acertó solo 7 de 34 en triples en este juego, con solo tres en la segunda mitad. Los Crusaders, que fallaron sus primeros 10 tiros del último cuarto, dispararon sólo el 32,4% desde el campo.

La entrenadora de Holy Cross, Maureen Magarity, dijo que su equipo no se vio afectado por jugar frente a un lleno total de 14,324 personas.

“Simplemente no puedo expresar con palabras lo orgulloso que estaba de nuestra lucha”, dijo Magarity. “Estábamos tratando de llevárselo. Realmente lo estábamos”.

Addison O’Grady, quien acertó 7 de 9 tiros de campo, anotó 14 puntos para Iowa, y Gabbie Marshall agregó 11 puntos. Iowa tuvo una ventaja en rebotes de 50-37 a pesar de que la delantera titular Hannah Stuelke, la segunda mejor reboteadora del equipo, jugó solo 10 minutos.

“No se sentía bien”, dijo Bluder sobre Stuelke, quien falló los dos tiros que realizó y sólo obtuvo dos rebotes. “Y no valía la pena tenerla ahí si no la necesitáramos”.

Power-Cassidy anotó 19 puntos para Holy Cross. Janelle Allen tenía 18.

“Queríamos jugar nuestro estilo de baloncesto”, dijo Power-Cassidy. “Independientemente del escenario, así era como íbamos a jugar”.