Detrás de Draymond Green, los Warriors cierran fuerte su viaje por carretera

Como esta temporada en su conjunto, este viaje por carretera estuvo lleno de obstáculos para Draymond Green.

En Orlando, obtuvo su primera expulsión desde que regresó de su suspensión indefinida, drama que llevó a Steph Curry visiblemente exasperada. Él tomó propiedad por el estallido en su podcast. Ayudó a cerrar a Bam Adebayo en Miami y consolidó una defensa mejorada que condujo a una racha de tres victorias consecutivas.

Luego, contra San Antonio el domingo, Green jugó un clásico tramo del tercer cuarto que hizo cambiar el juego. Los Warriors ganaron el tercero por 16, evaporando un comienzo lento. Green estaba en el meollo del asunto, llevando a los Warriors en ambos extremos.

Green anotó el tiro libre que selló el juego con 3,9 segundos, terminando con 21 puntos, 11 asistencias y seis robos, el máximo de la temporada, en la victoria de los Warriors por 117-113.

Curry agregó su juego número 27 de 30 puntos de la temporada para empujar a Golden State (40-34) a cruzar la línea de meta.

“Draymond estuvo increíble esta noche. Esa fue una obra maestra defensiva”, dijo Steve Kerr a los periodistas después del partido.

La victoria de Golden State corona una gira de 4-1, con victorias sobre los Spurs, Magic, Heat y Hornets. Su única derrota se produjo en una ajustada derrota ante los contendientes Timberwolves. Mientras los Rockets continúan avanzando, la racha de cuatro victorias consecutivas de los Warriors los está manteniendo alejados, ya que Houston está dos juegos detrás de Golden State por el décimo y último puesto en el play-in.

En su racha de tres victorias consecutivas, los Warriors habían estado adelantando a sus oponentes desde el principio. Mantuvieron al Magic en 11 puntos en el primer cuarto (con 3 de 22 tiros) y a los Hornets en 17. Pero en San Antonio, los Spurs atacaron primero.

Un enorme parcial de 17-2 puso a los Spurs adelante por 13 en el primero. Los Warriors perdieron cinco pérdidas de balón, varias de las cuales no fueron forzadas, y fueron un paso lentos en la transición.

El período fue un marcado contraste con la forma en que Golden State había defendido esta semana, cuando se comprometieron a volver a la defensiva y se beneficiaron de algo de suerte en el tiro. Kerr, harto del inicio de su equipo y de una decisión fallida, recibió una falta técnica por increpar a un árbitro en la cancha.

Golden State se recuperó de su lento comienzo, pero aún tuvo problemas para realizar paradas prolongadas.

Parte de eso podría haber sido porque les faltaba Jonathan Kuminga por tercer juego consecutivo. Kuminga, quien calentó pero no pudo ir a San Antonio, fue descartado por tendinitis bilateral de rodilla.

Sin Kuminga, Andrew Wiggins ha dado un paso adelante como goleador. Pero él y Klay Thompson estuvieron fríos contra San Antonio, dejando un vacío.

Verde, precisamente, era el que lo llenaba. En un parcial de 14-0 al comienzo del tercer cuarto, Green anotó dos canastas más un triple. Los Warriors mantuvieron a San Antonio a una sequía de cinco minutos de anotación (finalmente, el nivel de defensa que necesitaban) para tomar su primera ventaja desde los primeros minutos.

Por muy fuerte que sea Victor Wembanyama (32 puntos, nueve rebotes, cinco asistencias, cuatro robos) a la defensiva, Green a menudo superó en pensamiento al joven de 20 años. Usó pases de toque interior y la gravedad de Curry para desviar la atención de él y crear líneas para anotar por dentro.

Green también generó dos robos en rápida sucesión, lo que llevó a tiros de contraataque para Brandin Podziemski y Gary Payton II. El ocho veces jugador All-Defensive se hizo cargo del juego. Para los mejores tramos defensivos de Golden State, jugaron con Green como centro sin Trayce Jackson-Davis, quien comenzó junto a él.

Green, que no ha promediado anotaciones de dos dígitos en una temporada desde 2017-18, anotó 11 de sus 21 puntos en el tercero que cambió el juego. Los Warriors ganaron el periodo 37-21, convirtiendo un déficit de ocho puntos en una ventaja de ocho puntos. Wembanyama hizo un mate sobre Jackson-Davis (venganza por el cartel anterior del novato de los Warriors) y amenazó con apoderarse del cuarto. Anotó los primeros nueve puntos de San Antonio, colocando a los Spurs a cuatro.

Pero Green y Curry regresaron de su descanso programado y cerraron a los Spurs. Green desvió un pase para su quinto robo y conectó con Curry en un corte por la puerta trasera para su novena asistencia. Curry anotó un triple sobre Sandro Mamukelashvili.