Los Warriors superan la gran noche de Doncic para vencer a los Mavericks y obtener su quinta victoria consecutiva

SAN FRANCISCO – Cuando quedaban 90 segundos, Draymond Green se encontró con Daniel Gafford en el aro, descendió con el bloqueo y lo salvó antes de que se saliera del campo.

Green flexionó ambos bíceps antes de anotar en el otro extremo, su tercera canasta del último cuarto, para darle a los Warriors una ventaja de ocho puntos con un minuto por jugar.

Luego, Andrew Wiggins disparó por encima de Gafford cuando quedaban 32,2 segundos. Dallas nunca cedió y se acercó a dos, pero los Warriors escaparon por poco.

Steph Curry, que acertó 5 de 18 y se quedó sin goles en el cuarto, no lo tuvo, pero los Warriors obtuvieron lo suficiente de su elenco de apoyo para escabullirse de Luka Doncic y los Mavericks.

Doncic, el sabio ofensivo de Dallas, perdió 30 puntos, 12 rebotes y 11 asistencias. Pero los Warriors (41-34), liderados por Chris Paul, Wiggins y Green, ganaron minutos clave sin la participación de Curry para conseguir su quinta victoria consecutiva.

La victoria de Golden State por 104-100 sobre Dallas les da un gran respiro en la parte inferior del panorama de play-in de la Conferencia Oeste. Los Warriors tienen una ventaja de tres juegos sobre los Rockets, que perdieron el martes, y les espera un enfrentamiento el jueves en Houston.

Wiggins falló sus primeros tres tiros y cometió una pérdida de balón, lo que tuvo un comienzo lento después de su actuación de 2 de 12 en San Antonio. Pero no se desanimó y anotó 23 puntos, incluidos 12 en el tercer cuarto, mientras acertaba la mitad de sus tiros.

Sin Jonathan Kuminga, quien se perdió su cuarto partido consecutivo por tendinitis bilateral de rodilla, los Warriors necesitaban que Wiggins fuera agresivo. Respondió a la llamada con su tercer juego de 20 puntos en sus últimos cuatro partidos.

Wiggins también jugó una dura defensa contra Doncic, pero no marcó una gran diferencia. Doncic es así de bueno. No importa qué defensores con balón o qué esquemas intentó Golden State, la estrella de los Mavericks tenía respuestas en todos los niveles de la cancha.

En la primera mitad, cada equipo intercambió baldes, pérdidas de balón y desafíos fallidos. En un momento, Curry desnudó a Derrick Jones Jr. en un movimiento giratorio, pero lo lanzó fuera de los límites en el otro extremo. Más tarde, Wiggins llenó a Doncic, pero Draymond Green le dio la vuelta inmediatamente después. El liderato cambió de manos nueve veces.

Incluso intercambiaron carreras. Los Warriors mantuvieron a Dallas sin goles durante casi cinco minutos a mediados del segundo período. Curry anotó un par de triples y Gary Payton convirtió la defensa en ofensiva para una racha de 14-0 que puso a los Warriors arriba 49-36. Luego los Mavericks respondieron con un ataque de 13-0 para irse al descanso empatados.

La primera mitad fue inquietantemente simétrica; Ambos equipos cometieron 11 pérdidas de balón y dispararon 19 de 45 tiros de campo.

Doncic acertó una serie de triples de paso atrás y de atrapar y disparar en el tercero, pero Wiggins y los Warriors se mantuvieron cerca. Moses Moody (12 puntos), en la rotación debido a la ausencia de Kuminga, brindó minutos productivos en ambos sentidos.

Doncic superó en duelo a Curry y los Warriors durante gran parte del tercero, pero Golden State hizo pagar a los Mavericks cuando se sentó. Chris Paul anotó un fallo, asistió a Brandin Podziemski y un triple para liderar una racha de 9-0 para cerrar el cuarto. Después de tres cuadros, los Warriors lideraban por seis y Paul tenía un +12 en la misma cantidad de minutos.

Incluso cuando Doncic regresó para el cuarto, Paul mantuvo a la segunda unidad de Golden State a la ofensiva. Metió un tiro en salto desde la línea de fondo cuando sonó la bocina del reloj de lanzamiento, Podziemski anotó un triple y Wiggins convirtió un tiro de empuje.

Cuando Curry regresó después de un descanso prolongado, los Warriors tenían una ventaja de seis puntos. Los Warriors hicieron doble equipo con Doncic para que sus compañeros los vencieran.

No pudieron. Dallas se quedó helado. Un par de llamadas del portero le dieron a Green baldes. PJ Washington anotó un triple para reducir la ventaja de Golden State a cuatro con 25,9 segundos restantes y los tiros libres de Kyrie Irving pusieron aún más nervioso al público del Chase Center, pero dos tiros libres de Klay Thompson acabaron con el susto.

Y hace que los Rockets sean mucho menos aterradores.