Emma Bates, de Elk River, es la mejor mujer estadounidense en el maratón de Boston, terminando en el puesto 12

Cuando empezaron los gritos, Emma Bates todavía estaba muy lejos de la meta. A la nativa de Elk River le quedaban aproximadamente 13 millas por correr en el maratón de Boston del lunes, su primera carrera de 26,2 millas desde una devastadora lesión en el pie el otoño pasado.

Bates dirigió al campo femenino hacia el “túnel de los gritos” cerca del campus de Wellesley College, chocando los cinco con tantos espectadores como pudo a lo largo de esa ruidosa sección del campo. Aunque perdió un poco de tiempo (y más tarde, el liderazgo), todavía tenía algo de qué gritar al final. Por segundo año consecutivo, Bates terminó como la mejor mujer estadounidense en Boston, cruzando la línea en el puesto 12.

Su tiempo de 2 horas, 27 minutos y 14 segundos no fue tan rápido como esperaba. Bates terminó a unos 4 minutos y medio detrás de la ganadora Hellen Obiri de Kenia y a unos cinco minutos de su mejor marca personal.

Sin embargo, ella no podía sentirse decepcionada. Bates, de 31 años, que alguna vez fuera el favorito para formar parte del equipo estadounidense para los Juegos Olímpicos de París, tuvo que retirarse de las pruebas olímpicas del pasado febrero después de romperse una fascia plantar durante el maratón de Chicago cuatro meses antes. En Boston, recuperó su lugar entre los maratonistas de élite del país en un recorrido en el que terminó quinta el año pasado.

“No estaba muy seguro de cómo podría superar la lesión en mi proceso de recuperación”, dijo Bates en la conferencia de prensa posterior a la carrera. “Sólo estaba tratando de ponerme a prueba e ir tras ello. No tenía nada que perder.

“Estoy orgulloso de terminar. Estoy orgulloso de esforzarme y de los esfuerzos que puse en ello. Terminar 12º no es exactamente lo que esperaba… No pude tener las ruedas al final”.

Bates logró un mejor tiempo personal de 2:22:10 el año pasado en Boston, lo que la convirtió en la segunda mujer estadounidense más rápida en la historia de la carrera. Estaba ansiosa por mantener el impulso en el maratón de Chicago en octubre.

A mitad de esa carrera, Bates pisó un bache y se lastimó el pie. Aunque siguió adelante y terminó en el puesto 13, sentía tanto dolor que abandonó el curso en silla de ruedas. No pudo recuperarse a tiempo para las pruebas olímpicas.

Después de ese golpe, Bates centró su atención en Boston. En el calor de 70 grados del lunes, a regañadientes se encontró al frente mientras otros corredores se contenían. Bates era parte de un grupo líder de unas 20 mujeres en el punto medio y alcanzó la marca de las 20 millas en primer lugar, con gran parte de ese grupo aún intacto.

Luego los corredores abordaron Heartbreak Hill. Bates no pudo seguir el ritmo, pero no se desanimó.

“Hicieron un recorrido de 4:40 millas hacia el final, y todavía no he llegado a ese punto”, dijo Bates. “Con suerte, estaré allí en plena forma el próximo año o los años siguientes. Recién después de esta lesión, estoy muy orgulloso de estar donde estaba y esforzarme”.