Campeonatos de gimnasia femenina de la NCAA: Cal y Stanford buscan lugares en Four on the Floor

Cal, tercera clasificada, y Stanford, número 19, están en curso de colisión en el campeonato femenino de gimnasia de la NCAA, representando la mitad del campo de la Semifinal I el jueves en Fort Worth, Texas.

Los Bears y Cardinal, junto con el número 2 LSU y el número 12 Arkansas, están compitiendo por dos lugares en la final del campeonato del sábado. Oklahoma, el primer favorito, Florida, el 4, Utah, el 5, y Alabama, el 8, reclamarán dos lugares para el campeonato en la Semifinal II, que también se jugará el jueves en Fort Worth.

Oklahoma es el dos veces campeón defensor y ha ganado cinco de los últimos siete títulos nacionales, pero los equipos del Área de la Bahía ingresan al campeonato registrando algunos de sus mejores puntajes de la temporada.

Cal regresa a las semifinales nacionales después de terminar séptimo la temporada pasada y busca su primera aparición en Four on the Floor. Los Bears pasaron gran parte de esta temporada en el puesto número 2 detrás de los Sooners y ganaron el título final Pac-12, la primera corona absoluta de la temporada regular del programa.

Los Bears coronaron su victoria regional local el fin de semana pasado con una puntuación del equipo de 198.275, la marca de postemporada más alta en la historia de la escuela. Fue la quinta vez esta temporada que Cal anotó al menos 198 puntos.

La junior Mya Lauzon lideró el camino en la final regional, convirtiéndose en la primera ganadora regional de Cal y registrando el primer 10 de postemporada del equipo con un salto perfecto. Los seis Bears tuvieron un 9.8 o mejor en la rutina de piso, liderados por el 9.975 del All-American de segundo año eMjae Frazier.

Stanford compite en los campeonatos de la NCAA por primera vez desde 2016 y por decimoséptima vez en general. El Cardinal fue inconsistente al comienzo de la temporada y no fue cabeza de serie al ingresar a las regionales, pero derrotó al No. 14 Auburn y al No. 6 Denver para terminar segundo detrás de Cal en la regional y convertirse en el primer equipo no cabeza de serie en llegar al campeonato desde 2011.

El cardenal cerró su billete a Fort Worth de forma espectacular. Stanford estaba abajo .100 antes de la rotación final, la rutina de piso, y Chloe Widner, de quinto año, completó la rotación con los primeros 10 de su carrera.