La derrota del Barcelona ante el Real Madrid en el Clásico se explica por el incumplimiento de la regla del equipo

La temporada del Barcelona pareció implosionar muy rápidamente la semana pasada, con dos derrotas ante el Paris Saint-Germain y el Real Madrid en el espacio de seis días que pusieron fin a su carrera europea y a sus esperanzas en La Liga. Esto último se remonta a un problema frecuente del Barcelona esta temporada.

Después de una primera mitad de la campaña marcada por una defensa descuidada y concesiones frecuentes de goles temprano, el equipo blaugrana había instalado una regla no escrita, según Deporte. Independientemente de si el Barcelona anotó o concedió, los siguientes 5 a 10 minutos los jugadores debían “congelar” el juego, tomar el balón y asegurarse de recuperar la compostura.

No cumplir con esa regla en El Clásico fue en última instancia su perdición, con el Real Madrid ganando un penalti a los 10 minutos del primer gol de Andreas Christensen, y luego Lucas Vázquez igualó el esfuerzo de Fermín López apenas cuatro minutos después.

En general, según las estadísticas, esa norma parece funcionar bien. Desde que Xavi anunció su salida, sólo una vez el Barcelona había encajado más de un gol en un partido, hasta que se encontró con el PSG en el Parque de los Príncipes. A lo largo de sus dos partidos contra el equipo francés y el Clásico, el Barcelona concedió nueve goles, lo que hace que sea difícil para cualquier ofensiva.