NBA: Luka Doncic y Mavericks se llevan la victoria sobre los Clippers para tomar ventaja

Luka Doncic (77), de los Dallas Mavericks, recibe falta de Russell Westbrook, de Los Angeles Clippers, a la derecha, durante la segunda mitad del Juego 2 de una serie de playoffs de primera ronda de baloncesto de la NBA en Dallas, el viernes 26 de abril de 2024. (Foto AP/ Tony Gutiérrez)

DALLAS – Luka Doncic llamó a sus entrenadores durante una ráfaga de triples de James Harden.

La superestrella de los Mavericks y campeón anotador de la NBA quiso defender al escolta estrella de Los Angeles Clippers.

De repente, en Dallas lo primero es la defensa.

LEA: NBA: Luka Doncic brilla mientras los Mavericks hunden a los Clippers

Doncic anotó 22 puntos, 10 rebotes y nueve asistencias, y los Mavericks, de mentalidad defensiva, lograron una clara victoria por 101-90 sobre los Clippers el viernes por la noche para tomar una ventaja de 2-1 en su serie de primera ronda de los Playoffs de la NBA.

Los Mavericks utilizaron la misma defensa que les dio la ventaja de jugar en casa con una victoria en el Juego 2 en Los Ángeles, y ganaron en Dallas tres años después de perder los tres juegos de primera ronda en su cancha en una derrota de siete juegos ante los Clippers. El cuarto juego es el domingo en Dallas.

“Creo que todos vemos que cuando estamos en el lado defensivo, hay una mirada diferente en los ojos de todos”, dijo el centro novato Dereck Lively II, quien anotó sus 13 puntos en la primera mitad cuando los Mavs lograron su juego aéreo. yendo con 10 mates antes del descanso. “Es como ser agresivo y ser el agresor aunque tengan el balón”.

Daniel Gafford, compañero de equipo de Lively como volcador y protector del aro, bloqueó enfáticamente un intento de volcada de Paul George a principios del último cuarto mientras Dallas tomaba el control definitivamente en un juego con cinco faltas técnicas, una falta flagrante y dos expulsiones.

Harden anotó 21 puntos para los Clippers, pero sólo siete después del medio tiempo, mientras que sus compañeros estrellas George y Kawhi Leonard tuvieron poco impacto.

LEA: NBA: Clippers vencieron a Mavericks en el Juego 1 sin Kawhi Leonard

Norman Powell también anotó 21 e Ivica Zubac tuvo 19 puntos y ocho rebotes. Pero los Clippers perdieron 19 pérdidas y los Mavericks tuvieron siete bloqueos, tres de ellos de Gafford y dos de Lively.

George lidió con problemas de faltas y terminó con siete puntos, cinco rebotes, cinco asistencias y cinco faltas.

Leonard nunca lució cómodo en su segundo juego de regreso después de perderse nueve juegos por una inflamación de la rodilla derecha y anotó nueve puntos y nueve rebotes.

“Simplemente no respondió como queríamos después del primer juego”, dijo Leonard sobre su rodilla reparada quirúrgicamente. “Pero lo haremos bien. El tiempo dirá. Estamos haciendo todo lo correcto”.

Kyrie Irving cometió su cuarta falta al comienzo de la segunda mitad antes de anotar 19 de sus 21 puntos en los últimos 13 minutos, incluidos ocho en los últimos 1:18 del tercer cuarto. La coprotagonista de Doncic fue fundamental para que Dallas reconstruyera una ventaja de 18 puntos que se había reducido a seis.

Un juego ya irritable alcanzó un punto de ebullición a mediados del último cuarto cuando Russell Westbrook lanzó a Doncic después de cometerle una falta.

Westbrook fue sancionado con una técnica por ese contacto y por empujar a PJ Washington después de que Washington lo confrontó. Washington también fue llamado para un técnico durante la secuencia, y ya tenía uno de una pelea de empujones anterior con Terance Mann.

Westbrook, que en la primera mitad recibió una falta flagrante de 1 por contacto excesivo al cometer una falta sobre Josh Green en una escapada, y Washington fueron expulsados.

Westbrook, quien falló los siete tiros y anotó un punto, provocó la ira de la multitud en otra ocasión cuando derribó a Doncic después de que Zubac fuera sancionado con una falta cuando Doncic se levantó para disparar. Los árbitros revisaron la jugada pero dictaminaron que el contacto de Westbrook fue incidental.

“Tenemos que canalizar nuestra agresión de otras maneras”, dijo el entrenador de los Clippers, Tyronn Lue. “Se está poniendo picante. Me gusta el físico. Me gustan las posesiones duras. Me gusta todo eso. Pero tenemos que asegurarnos de que no nos cometan faltas técnicas, que no nos expulsen del juego, porque todos somos importantes”.

Doncic, quien abandonó brevemente la cancha después de salir cojeando mientras se agarraba la rodilla derecha en el primer cuarto, acertó solo 7 de 25 tiros de campo y 3 de 14 desde el rango de 3 puntos.

Pero Dallas limitó a George y Westbrook a un combinado de 1 de 10 desde lo profundo, mientras que Leonard ni siquiera tuvo un triple en solo siete tiros en 25 minutos.

“Está tratando de encontrar el camino de regreso”, dijo Lue. “Simplemente lo estamos gestionando. Simplemente ser inteligente, asegurarnos de que Kawhi lo haga bien y ver cómo se siente y evaluarlo a partir de ahí”.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

Harden anotó 12 de sus 14 puntos en la primera mitad con cuatro triples en un lapso de tres minutos a partir del último segundo del primer cuarto. No volvió a anotar hasta el último minuto del tercero cuando los Clippers terminaron con 19 pérdidas de balón y también perdieron la compostura.

“Todos estamos compitiendo por cada centímetro para encontrar una manera de ganar”, dijo el entrenador de Dallas, Jason Kidd. “Esta serie será más mental a medida que avance solo por el aspecto físico. Pensé que los muchachos hicieron un gran trabajo protegiéndose unos a otros”.