Liverpool en plena forma mientras las cuatro principales esperanzas de los Spurs parecen condenadas al fracaso una vez más, escribe JOE BERNSTEIN después de la victoria de los Rojos por 4-2

El regreso de Mo Salah al centro del escenario fue bienvenido y el rey egipcio no defraudó a nadie con un gol y dos asistencias en un emocionante penúltimo partido en Anfield para Jurgen Klopp.

Pero después de liderar 4-0 contra un oponente caótico que mostró los peores aspectos del Ange-ball, fue el Liverpool quien luego sufrió nerviosismo al conceder dos veces y estaba ansioso por la madre de todas las remontadas.

La conclusión a tiempo completo es que ambos grupos de artistas tienen enormes vulnerabilidades que deben solucionarse.

Aún no hay nada matemáticamente seguro, pero se presentó toda la evidencia de por qué el Liverpool no será campeón de la Premier League esta temporada y el Tottenham no estará en la Liga de Campeones.

Aun así, ver a Salah en pleno apogeo, decidido a ayudar a darle a Klopp una merecida despedida, fue la principal conclusión para los miles que crearon una atmósfera fantástica en The Kop.

Mohamed Salah dejó atrás su disputa con Jurgen Klopp para marcar el primer gol del Liverpool

Harvey Elliott anotó un golazo para poner a los Rojos arriba en cuatro goles en Anfield

A pesar de una remontada tardía, el resultado final fue otro revés para Ange Postecoglou y los Spurs.

Hubo tristeza al ver a los dos titanes del Liverpool, entrenador y jugador estrella, enfrentados hace una semana en el West Ham.

Ninguno de los dos merece que los problemas de su relación eclipsen el cierre de una era gloriosa, y no lo hará.

DATOS DEL PARTIDO Y CLASIFICACIONES DE LOS JUGADORES

Liverpool (4-3-3): Alisson 6: Alexander-Arnold 7, Quansah 7, van Dijk 6, Robertson 7 (Gómez 64′ 6,5); Elliott 8 (Szoboszlai 84′), Endo 6 (Bajcetic 65′ 6), Mac Allister 6.5 (Gravenberch 75′); Salah 8.5, Gakpo 7, Díaz 7 (Núñez 75′)

Subs no utilizados: Kelleher (griego), Conate, Jones, Bradley

Objetivos: Salah 16′, Robertson 45′, Gakpo 50′, Elliott 59′

Reservado: Alejandro-Arnold

Gerente: Jürgen Klopp 7.5

Tottenham (4-3-3): Vicario 7: Puerro 6, Romero 7, van de Ven 6,5, Emerson 4,5 (Skipp 61 6); Bissouma 5, Sarr 5,5 (Lo Celso 75), Bentancur 5 (Maddison 61’6,5); Kulusevski 6 (Richarlison 61′ 7), Hijo 6,5, Johnson 6,5

Subs no utilizados: Austin (griego), Hojbjerg, Dragusin, Gill, Moore

Objetivos: Richarlison 72′, Hijo 77′

Reservado: Sarr, Emerson, Bissouma, van de Ven

Gerente: Ange Postecoglu 6

Árbitro: Pablo Tierney 7

Klopp tuvo la madurez para reincorporar a Salah al once titular. El jugador justificó la decisión desde el primer minuto, dándole al lateral izquierdo de los Spurs, Emerson Royal, el más tórrido de sus 100 apariciones en la Premier League.

Fue casi misericordioso cuando Ange Postecoglu eliminó al defensor como parte de un triple cambio después de 61 minutos.

Los Spurs ciertamente mostraron carácter en la última media hora, pero eso no pasa por alto la forma en que antes habían capitulado ante una cuarta derrota consecutiva, su peor racha desde 2004.

La obsesión por jugar desde atrás, incluso cuando sus defensores parecían incómodos y el Liverpool presionaba como demonios, los metió en repetidos problemas.

El portero Gugliemo Vicario protestó ante sus defensores tras conceder un segundo gol al filo del descanso. Lo peor estaba por venir cuando Cristian Romero y Emerson chocaron en el descanso y el duro argentino agarró a su compañero de equipo antes de que Vicario los separara.

Ese enfoque de “limpiar las cosas” no tuvo ningún beneficio inmediato. Los Spurs permitieron al Liverpool anotar rápidamente dos veces más y fue solo la llegada posterior de Richarlison lo que realmente alteró el flujo del partido.

‘Un resultado enormemente decepcionante. Probablemente hay falta de confianza”, admitió Postecoglu, quien fue la elección original de algunos fanáticos del Liverpool para reemplazar a Klopp.

Sobre las fricciones públicas entre sus jugadores, Postecoglu añadió: “Como les importa, no hay absolutamente nada de malo en ello”.

Klopp reconoció la inconsistencia de su equipo en los 90 minutos: “Estuvimos sobresalientes hasta que no estuvimos bien”, dijo.

Los Spurs se habían enterado en el vestuario antes del inicio del partido de la derrota del Aston Villa en Brighton, pero cualquier esperanza de que les diera un impulso moral en su carrera entre los cuatro primeros resultó falsa.

En cambio, fue el Liverpool inspirado por la presencia de Salah.

Las redes sociales habían culpado al jugador por su disputa con Klopp, pero Anfield estaba claramente dispuesto a seguir adelante y aplaudió el nombre de Salah cuando se leyó en voz alta antes del inicio.

Klopp y Salah se enfrentaron durante el empate 2-2 del Liverpool contra el West Ham la semana pasada.

Un centro de Trent Alexander-Arnold (izquierda) a Andy Robertson (derecha) hizo que los Rojos consiguieran su segundo

Ya son cuatro derrotas seguidas para el Tottenham, y un excelente comienzo de temporada se desvanece.

Cody Gakpo y Elliott anotaron goles en la segunda mitad para agravar aún más la miseria de los visitantes.

No tardó en causar impacto. Un descarado disparo cruzado con la parte exterior de su bota golpeó el travesaño y una carrera por su canal derecho favorito terminó con una buena parada de Vicario con Romero cortando el rebote de Harvey Elliott fuera de la línea.

No fue una sorpresa que el Liverpool anotara a los 18 minutos. Cody Gakpo cruzó al segundo palo donde Salah había perdido al marcador Emerson, lo que le permitió rematar de cabeza desde corta distancia.

En la televisión, Gary Neville lo dejó claro: “Ese es el gol número 18 de Salah en la liga esta temporada. Es una estadística increíble, alcanzar esos números cuando la gente dice que no está teniendo una buena temporada”.

Con sus esperanzas de título prácticamente terminadas, el Liverpool jugó con una libertad que se adaptaba al sol de la tarde.

El ocupado Vicario salvó a Harvey Elliott, Gakpo y Luis Díaz, quien también estuvo cerca con una volea acrobática.

Los Spurs, con el creador principal James Maddison en el banco, no pudieron encadenar dos pases juntos. Eso fue particularmente preocupante dada la cantidad de veces que intentaron mantener la posesión en su último tercio y no pudieron.

El inevitable segundo gol llegó al filo del descanso.

Vicario volvió a hacer milagros para evitar el disparo de Salah a quemarropa, pero el balón cayó amablemente en manos de Robertson, que remató desde cerca.

Si Postecoglu esperaba que una charla en el vestuario ayudara, no fue así. Después de 48 minutos, Emerson estaba tan ocupado concentrándose en Salah que permitió que Elliott lo desposeyera.

Elliott envió un hermoso centro hacia el área de penalti y Gakpo pudo colgarse en el aire al estilo Michael Jordan para cabecear.

Cuando Salah preparó a Elliott para anotar el mejor gol del partido después de 59 minutos para poner el 4-0 (el joven golpeó el sello de la esquina superior desde 25 yardas), un consternado Postecoglu hizo un triple cambio.

Klopp recibió grandes rugidos del público al final del partido tras su penúltimo partido en Anfield.

El sublime disparo de Elliott desde fuera del área se fue por la escuadra de la portería de Guglielmo Vicario.

Los goles tardíos de Richarlison y Son Heung-min redujeron la diferencia a la mitad, pero el daño ya estaba hecho

Sorprendentemente, alteró drásticamente el ambiente de fiesta en Anfield. Richarlison pareció disfrutar de ser villano por ser un ex Evertoniano y puso a los Spurs en el tablero con un elegante remate lateral de un centro de Brennan Johnson después de 72 minutos.

Cinco minutos más tarde, el brasileño se quedó en juego para dar el balón a Son, que remató sobre Allison.

De repente, Anfield se sintió ansioso. Salah desperdició una oportunidad de oro desde tres yardas para asegurar el juego y hubo gemidos audibles cuando se señaló el tiempo adicional de siete minutos.

Alisson hizo un par de salvamentos y Joe Gómez tuvo que estar alerta para despejar después de que Maddison se deslizara hacia el área de penalti en una carrera de slalom.

La emoción predominante durante el tiempo completo fue el alivio. Tanto por la victoria como por el hecho de que podrán saludar tanto a Klopp como a Salah en lugar de verse obligados a elegir bando. No es que el entrenador admita tener favoritos. Cuando se le preguntó sobre su reacción entusiasta ante el gol de Elliott, respondió: “¡Les sonreí a todos los goleadores!”.