Copa Abierta de EE. UU.: Adolescente de Saratoga ayuda a salvar a SJ Earthquakes de la molesta oferta de Oakland Roots

SAN JOSÉ – Con la mitad de la multitud del PayPal Park abucheando a los anfitriones y aún con ceros en el marcador, los jóvenes San Jose Earthquakes buscaron en un niño local para vencer a los visitantes Oakland Roots.

El mediocampista de San José, de dieciocho años, Niko Tsakiris, nativo de Saratoga, atravesó el mediocampo de Roots y lanzó un pase directo al delantero Ousseni Bouda en el ala derecha al final de la segunda mitad.

Bouda, uno a uno con Paul Blanchette de Palo Alto y de pie justo dentro del área de penalti, usó su potente pie derecho para enviar un rayo al fondo de la red en el minuto 77.

Un gol fue todo lo que San José necesitaba para superar a su oponente de East Bay en una victoria de 1-0 en el partido eliminatorio del torneo de la Copa Abierta de Estados Unidos.

Fue un resultado amargamente decepcionante para muchos de los asistentes.

Los fanáticos de Oakland no eran la mayoría, pero sí los más ruidosos. Muchos llegaron a expresar su descontento con el propietario de los Earthquakes, John Fisher, quien trasladará el equipo de béisbol de sus queridos Atléticos a Sacramento la próxima temporada.

Mientras los seguidores de Roots y Atléticos coreaban “vender el equipo” en diferentes momentos del juego, varias caras desconocidas hicieron ruido en el campo para los Quakes.

El entrenador de los Earthquakes, Luchi González, había dicho la semana pasada a los medios que el equipo se tomó en serio la Copa Abierta después de perder ante el modesto Monterey FC en la competencia del año pasado. Pero cuando se enfrentó al equipo de la USL en la cuarta ronda del torneo eliminatorio, dejó sentados a todos los titulares.

Aunque la alineación de San José tenía poca experiencia, estaba llena de intriga. El portero Emi Ochoa, de 18 años, que firmó con el club cuando tenía 14 años en 2019, hizo su primera titularidad en el primer equipo de los Earthquakes.

Tuvo un desempeño admirable como la última línea de una defensa inexperta que se enfrentaba a la alineación titular normal de Roots, una unidad que derrotó al favorito de los fanáticos, El Farolito FC, en la ronda anterior. San José, como equipo de la MLS, no ingresó al torneo hasta la cuarta ronda.

Johnny Rodríguez e Irakoze Donasiyano presionaron al joven portero en los últimos 10 minutos de la primera mitad, y Rodríguez apenas falló un tiro raso que se desvió del poste izquierdo cuando faltaban aproximadamente tres minutos para el final.

El defensa de los Quakes, Tanner Beason, consiguió un disparo bloqueado justo delante de la portería y pocos segundos antes de que sonara el silbato del entretiempo. Sólo pudo esconder su cabeza entre sus manos frustradas mientras los equipos entraban al vestuario del entretiempo empatados sin goles.

Dos minutos después del descanso, Ochoa hizo una brillante parada ante un disparo cercano de Niall Logue en el área. Por otro lado, los centrales de Oakland, Logue y Gagi Margvelashvili, se mantuvieron firmes contra la primera línea de los Quakes.

La carrera cortante del delantero de San José, Jack Skahan, por el campo resultó en un tiro detenido en el minuto 63, pero ese momento marcó un cambio en el tenor del juego.

Sustituyendo al muy promocionado mediocampista argentino Hernán López en el entretiempo, el delantero del Earthquake Bouda incendió a Roots de arriba a abajo por la banda derecha en la segunda mitad.

A menudo se combinó con los jóvenes Tsakiris para someter a Paul Blanchette de Oakland a una andanada de tiros. Sin embargo, durante 77 minutos, el portero de 6 pies 4 pulgadas mantuvo la compostura y la portería a cero.

Eso fue hasta que Tsakiris se convirtió en el jugador más joven de los Earthquakes en recibir una asistencia en un partido de la Copa Abierta. San José pasó los siguientes 15 minutos aproximadamente controlando la posesión, creando algunos otros tiros pero, lo más importante, quemando el reloj hasta que sonó el pitido final.

San José jugará contra el ganador de Sacramento Republic y Monterey Bay FC.