Las atletas iraníes subcampeona del campeonato asiático de Kurash

El equipo nacional femenino de kurash de Irán obtuvo la segunda posición, habiendo ganado dos medallas de oro, tres de plata y tres de bronce. Uzbekistán fue nombrado el equipo mejor clasificado con tres medallas de oro y cuatro de plata.

Chinese Taipei terminó en tercer lugar con dos medallas de oro y tres de bronce.

Tahereh Azarpayvand y Fatemeh Barmaki ganaron dos medallas de oro para la delegación iraní en las categorías femeninas de menos 57 kilogramos y más de 87 kilogramos al final de sus competencias en el Complejo deportivo cubierto Azadi en el oeste de Irán.

Además, Arezu Salimi, Rayhaneh Gilani y Haniyeh Vahdani consiguieron tres medallas de plata en las secciones de menos 52 kilogramos, menos 70 kilogramos y menos 87 kilogramos, respectivamente.

Faezeh Ebrahimi, Pardis Eidivand y Saba Karamali se embolsaron tres medallas de bronce para Irán en las categorías de peso femenino de menos 48 kilogramos, menos 63 kilogramos y menos 78 kilogramos.

La 13.ª edición del Campeonato Asiático Senior Kurash se celebrará en la capital iraní, Teherán, el 6 de junio y finalizará el 11 de junio de 2024.

El evento deportivo ha atraído a decenas de luchadores de varios países asiáticos, incluidos Taipei Chino, India, Irán, Corea del Sur, Turkmenistán y Uzbekistán.

La competición nacional de lucha turcomana, kurash (también escrita como goresh), es un tipo de lucha con cinturones que tiene raíces antiguas y se remonta al siglo III a.C. Los luchadores deben ganar puntos obligando al oponente a tocar la colchoneta con cualquier parte del cuerpo excepto el pie.

Las competiciones de Kurash se organizan en cuatro formatos: ronda, tiroteo, mixto y por equipos.

Durante las competiciones de formato redondo, los atletas compiten con todos los luchadores de la misma categoría de peso. Si hay muchos luchadores en una división de peso, los participantes se dividen en dos grupos. Los luchadores que obtengan el primer y segundo lugar de cada grupo estarán en acción para los enfrentamientos finales.

Los luchadores quedan eliminados del resto de la competición una vez que pierden en el formato de tiroteo.

En el formato mixto, los luchadores comienzan con el formato de ronda para la ronda preliminar y luego pasan al formato de tiroteo.

En el formato por equipos, sólo se permite participar un atleta de cada categoría de peso de un equipo. Los equipos participantes lucharán uno contra uno en las competiciones.