Resumen y momentos destacados: Croacia 1-1 Italia; euros 2024

Croacia casi logró un milagro en su último partido de la fase de grupos contra Italia en la Eurocopa 2024, pero se quedó corto al final. Los subcampeones del Mundial de 2018 estuvieron en ventaja hasta el último minuto de la prórroga, pero concedieron casi el último ataque del partido. Mattia Zaccagni empató con su primer gol para Italia y aplastó las esperanzas croatas de pasar a la siguiente ronda.

Los campeones defensores hicieron algunos cambios en su configuración y su alineación titular adoptó un enfoque 3-5-2. En comparación, fueron el mejor equipo de la noche y estuvieron cerca varias veces gracias a Alessandro Bastoni, quien vio cómo Dominik Livakovic detenía sus esfuerzos de cabeza. El equipo de Luciano Spalleti superó en tiros a sus oponentes por 13-6, pero ocho de esos intentos fueron bloqueados por la profunda defensa de Croacia.

El equipo de Zlatko Dalic vio más balón hasta que se adelantó en el minuto 55 y luego retrocedió tratando de defender esa ventaja. Sólo pudieron realizar seis tiros en todo el partido y ninguno de ellos llegó después del minuto 55, cuando se les concedió un penalti por mano. En general, fue una actuación bastante deficiente por parte de los hombres de Dalic, que parecían estar luchando por conseguir grandes partes. Sus problemas de cara a la portería continuaron y parecen desdentados en ataque.

Luka Modric capitaneó al equipo y, a pesar de sus dificultades iniciales para imponerse, logró un momento decisivo en el minuto 55 de partido. En general, fue otro partido inusual del maestro madrileño, ya que se le vio persiguiendo al grupo durante bastante tiempo durante el partido. Las razones de sus malas actuaciones son dobles: las degradantes actuaciones del mediocampo de Croacia no le ayudan en lo más mínimo.

El jugador de 38 años marcó el gol de la ventaja para Croacia en la misma secuencia, después de que Gianluigi Donnarumma detuviera su tiro inicial desde el punto de penalti. De este modo se convirtió en el goleador de mayor edad de todos los tiempos en la Eurocopa. El exjugador del Tottenham Hotspur recibió a su vez el premio al Jugador del Partido, en el que probablemente sea su último partido en este torneo. El ganador del Balón de Oro fue sustituido en el minuto 80 y sustituido por Lovro Majer.

Croacia todavía tiene posibilidades distintas de cero de llegar a los octavos de final como uno de los mejores terceros clasificados, pero necesita mucho para seguir su camino. Los de Dalic esperarán suerte y otros equipos les harán un gran favor en los próximos partidos.