Brasil golea a Paraguay y vuelve a la normalidad en la Copa América

28 de junio de 2024; Las Vegas, NV, EE.UU.; El delantero brasileño Vinicius Junior (7) reacciona después de marcar un gol contra Paraguay durante la primera mitad en el estadio Allegiant. Crédito obligatorio: Lucas Peltier-USA TODAY Deportes

Vinicius Junior anotó un doblete en el primer tiempo y Brasil despertó de su letargo con una victoria por 4-1 sobre Paraguay el viernes por la noche en Las Vegas para volver a encarrilar su campaña en la Copa América.

La estrella del Real Madrid se colocó en un empate a cinco en el liderato de goleadores del torneo (dos cada uno) con esta actuación, que recibió grandes elogios del entrenador Dorival Junior.

“Hoy jugó un partido casi perfecto”, dijo el técnico a través de un intérprete. “Creó muy buenas situaciones, oportunidades, fue dinámico, efectivo, muy sencillo y directo. Y jugó con otros jugadores y formó muy bien equipo”.

Lucas Paquetá convirtió un tiro penal en el segundo tiempo, evitando que Vinicius Junior lograra un posible triplete, después de fallar un penal en el primer tiempo, mientras los nueve veces campeones del torneo avanzaron solos al segundo lugar del Grupo D.

Savio también anotó antes del medio tiempo para Brasil (1-0-1, 4 puntos), que lideraría el grupo si derrota a Colombia (2-0-0, 6 puntos) el martes en Santa Clara, California.

La victoria fue la primera de Brasil en seis partidos oficiales y la primera victoria en competición para Dorival Junior, que fue contratado en enero. La victoria se produjo tras un sorprendente empate 0-0 contra Copa Rica en la apertura del torneo el lunes.

Omar Alderete anotó para Paraguay (0-2-0, 0 puntos), que fue eliminado en la fase de grupos por segunda vez desde 2001. Ambos goles fueron en eventos ampliados de 16 equipos jugados en Estados Unidos.

“No creo que esa sea nuestra realidad”, dijo el técnico paraguayo Daniel Garnero, a través de un intérprete. “Tenemos jugadores que tienen un nivel superior a los resultados. Nos estamos centrando en los resultados, y el resultado fue pésimo, no estamos encontrando el gol… Pero la responsabilidad por el resultado en esta Copa América es mía”.

Andrés Cubas fue expulsado al final de la derrota por conducta violenta después de ganar un tiro libre en el campo de Brasil.

Paraguay finalizará su torneo el martes en Austin, Texas, contra Costa Rica (0-1-1, 1 punto), que todavía tiene una posibilidad matemática, aunque remota, de llegar a cuartos de final.

El brasileño Alisson hizo cinco salvadas, incluidas dos intervenciones cruciales en la primera media hora antes de que su equipo anotara.

“En la primera parte, hasta el minuto 40, todo estuvo muy igualado”, dijo Garnero. “Creo que creamos algunas oportunidades. Desafortunadamente, en (el tiempo de descuento) fuimos un poco destructivos y desafortunadamente ellos marcaron los dos goles que marcaron una gran diferencia en el resultado”.

Paqueta desperdició la primera oportunidad clara de Brasil de tomar ventaja en el minuto 31 cuando envió su penalti desviado después de que su disparo anterior desde fuera del área golpeara el brazo de Cubas.

Vinicius Junior puso a su equipo al frente cuatro minutos después con una maravillosa jugada de ataque de izquierda a derecha que comenzó cerca de la esquina izquierda del área penal.

Bruno Guimaraes y Rodrygo tuvieron toques antes de que Paquetá devolviera el balón a los pies de Vinicius Junior, quien rodeó al portero Rodrigo Morínigo antes de rematar a portería abierta.

Savio estuvo en el lugar adecuado para marcar un rechace en el minuto 43. En el quinto minuto del descuento de la primera parte, Vinicius Junior vio recompensada su presión con su segundo gol, al interceptar un pase de Alderete en el fondo de su área y rematar a puerta vacía.

Alderete arruinó el intento de Brasil de blanquear en el minuto 48 antes de que el exitoso tiro penal de Paqueta en el minuto 65 coronara el marcador.

“Tal vez no tuvimos la posesión del balón que tuvimos en el último partido”, dijo Dorival Junior, “pero nuestra efectividad fue mayor. Y creo que desafiamos al oponente en todos los sentidos”.