Los Juegos Olímpicos y los asuntos pendientes esperan al vallista Grant Holloway mientras Sha’Carri Richardson y Noah Lyles siguen brillando

EUGENE, Oregón — Cuando el locutor de la pista le preguntó a Grant Holloway qué pensaba de su última victoria en las pruebas de pista de Estados Unidos, el mejor corredor de vallas de Estados Unidos dejó en claro que hay cosas más grandes por venir.

“Si no estás entrenando para ganar una medalla de oro olímpica”, dijo Holloway, “entonces ¿qué diablos estás haciendo?”

Ese mantra ha permanecido plantado en el cerebro del joven de 26 años durante los últimos tres años, desde que una inesperada derrota en los Juegos de Tokio lo dejó con todo en este deporte, excepto su mayor premio.

El viernes, el tres veces campeón del mundo se ganó el viaje de regreso a los Juegos Olímpicos, ganando los 110 metros con vallas con el cuarto mejor tiempo de la historia, 12,86 segundos, a pesar de recortar el octavo de 10 vallas en un recordatorio no tan sutil. de lo voluble que puede ser este evento.

Otros con asuntos pendientes en los Juegos Olímpicos incluyen a Sha’Carri Richardson y Noah Lyles, cada uno de los cuales superó sus semifinales de 200 metros para preparar las carreras del sábado para clasificarse para su segundo evento.

Richardson se enfrentará a Gabby Thomas en lo que podría ser una de las mejores carreras de las pruebas.

Los 110 metros con vallas de Holloway también estuvieron entre los mejores, aunque él es muy consciente de que llegar a los Juegos y llevarse a casa el oro olímpico son dos cosas diferentes.

En Tokio, hace tres años, superó las diez vallas, pero perdió terreno al final y perdió por cinco décimas de segundo ante el jamaiquino Hansle Parchment, que participa en el campeonato nacional de su país este fin de semana. Holloway dijo que fue una de las peores carreras que ha corrido y una de las mejores para Parchment.

La carrera del viernes marcó la tercera carrera de Holloway por debajo de los 13 segundos de la temporada, la segunda más rápida de su carrera. Freddie Crittenden quedó a 0,07 segundos y Daniel Roberts terminó tercero en 12,96, lo que convirtió a esta en la primera carrera en la historia con tres tiempos por debajo de los 13 segundos.

¿Podría estar a la vista este verano una barrida estadounidense en las carreras cortas con vallas, al estilo de lo que Brianna Rollins, Nia Ali y Kristi Castlin lograron para Estados Unidos en la carrera femenina en 2016?

“Ya lo hemos publicado”, dijo Holloway. “Creo que Daniel, Freddie y yo probablemente ya lo hayamos pensado una vez que llegamos a la meta”.

Sha’Carri contra Gabby Thomas

Sha’Carri Richardson logró su mejor tiempo personal. Gabby Thomas hizo el mejor tiempo de la temporada.

A continuación, enfrentamiento en la final entre dos de los mejores de este año en los 200 metros.

Thomas, medallista de bronce olímpica en 2021, miró el marcador y se sorprendió al ver el “21,78” junto a su nombre después de su semifinal. La marca superó la mejor de 2024 por 0,05.

Richardson estaba igualmente satisfecha con su tiempo de 21,92, que igualó su mejor marca personal.

“Simplemente demuestra que he estado trabajando, no sólo yo sino también mi equipo, preparándome para este momento”, dijo Richardson.

Thomas corrió una curva suave y aceleró en la recta final para lograr un tiempo que ni siquiera ella esperaba. Dijo que le encantaría lograr otro número bajo en la final del sábado.

“Absolutamente lo haría”, dijo. “Si formo parte del equipo, quiero salir con otra ventaja mundial, otro ‘pb’ y mostrarles a todos que estoy listo para competir”.

También en la final estará la campeona de la NCAA, McKenzie Long, cuyo 21,83 era el mejor de 2024 antes del viernes.

Lyles contra el reloj

Lyles corrió 19.60 metros con la ayuda del viento para ganar su semifinal, y estaba pensando en algo más que el lugar olímpico por el que competirá el sábado.

“Después de los 100, pensé que podría salir aquí y atacar nuevamente el récord estadounidense, tal vez el récord mundial. Ya veremos”, dijo Lyles, quien ganó los 100 metros el fin de semana pasado.

Hace dos veranos en esta pista, Lyles corrió 19,31 segundos y batió por 0,01 el sagrado récord estadounidense de Michael Johnson, establecido en los Juegos de Atlanta en 1996. El récord mundial pertenece a Usain Bolt con 19,19 segundos.

Ray Benjamín

El medallista de plata olímpico Rai Benjamin mantuvo el ritmo para regresar a los juegos, terminando su semifinal en los 400 con vallas en 47.97, el único tiempo sub-48 del encuentro hasta el momento.

Benjamin corrió 46,17 segundos en los Juegos de Tokio y terminó segundo en la carrera de 400 metros con vallas más rápida de la historia. Su marca habría sido un récord mundial de no ser por el noruego Karsten Warholm, que corrió 45,94 segundos.

Parece que se enfrentarán en París por la revancha. Benjamin dijo que no ve la necesidad de publicar el tiempo de la final del domingo como forma de enviar un mensaje.

“Se trata simplemente de entrar en este equipo”, dijo Benjamin. “Una vez que lo logre, todo lo demás se solucionará solo”.

Kara Winger regresa

La lanzadora de jabalina Kara Winger consiguió unos cuantos lanzamientos más para convertir su regreso en su quinto viaje a los Juegos Olímpicos.

A continuación, necesita ganar otro metro.

El jugador de 38 años lanzó 63,01 metros (206 pies, 8 pulgadas) para ganar la clasificación y avanzar a la final del domingo. Pero hará falta algo más que un simple resultado entre los tres primeros para llegar a París. También necesitará lanzar 64 metros, que es el estándar de clasificación olímpica.

“Cada lanzamiento importa, cada lanzamiento puede ser de 64 metros”, dijo. “Y sé que lo tengo en mí. Pero (63.01 es) lo más lejos que he lanzado en las pruebas”.

En otra parte

• –Eric Holt, quien causó sensación al conseguir un patrocinador esta semana en las pruebas, obtuvo el último lugar de clasificación para la final de 800.
  • Christian Taylor, dos veces medallista de oro en triple salto, en su última participación en los Juegos Olímpicos, avanzó en la clasificación y saltará para conseguir un lugar en la final del domingo.
  • También regresará a la pista este fin de semana la vallista de 41 años Lolo Jones, quien terminó última en su serie pero avanzó porque nadie fue eliminado en un pequeño campo preliminar.