Alaysha Johnson viaja a París con zapatos prestados y un uniforme que ella misma diseñó

Alaysha Johnson reacciona ante un segundo lugar durante la final femenina de 100 metros con vallas durante las pruebas por equipos olímpicos de atletismo de EE. UU., el domingo 30 de junio de 2024, en Eugene, Oregon (Foto AP/George Walker IV)

EUGENE, Oregon — Alaysha Johnson corrió con zapatos que tomó prestados de una compañera vallista y con un uniforme que ella misma diseñó.

Rápido y a la moda.

El corredor de 100 metros con vallas se ganó un lugar en los Juegos de París tras quedar en segundo lugar en las pruebas de atletismo olímpicas de Estados Unidos celebradas el domingo. Johnson, el corredor de vallas que padece hipotiroidismo y entrena con jugadores de la NFL y la NBA, logró un tiempo personal récord de 12,31 segundos y terminó a 0,06 segundos del ganador Masai Russell.

LEA: Sydney McLaughlin-Levrone establece récord mundial de 400 metros con vallas

Pensar que Johnson era una posibilidad remota de formar parte de este equipo, es decir, una posibilidad remota, es decir, para todos menos para ella misma.

“La gente como yo que venimos del centro de la ciudad de Houston… es difícil para nosotros tener oportunidades”, dijo Johnson, de 27 años, quien corrió en la Universidad de Oregon y en Texas Tech. “Siempre se necesita lo que yo digo es el doble de esfuerzo para llegar a la mitad. Siempre le digo a la gente que si hubiéramos tenido un poco más de apoyo, probablemente podría haber estado aquí hace mucho tiempo.

“Pero me hizo comprender que, independientemente de cuántas personas te apoyen, todavía soy lo suficientemente fuerte como para hacer esto por mis propios medios”.

Corriendo por la pista con zapatillas prestadas, nada menos. Tonea Marshall, que terminó en quinto lugar, tuvo la gentileza de darle a Johnson un par después de la primera ronda cuando Johnson dijo que la “burbuja estalló” en el único par que trajo.

No ha sido el camino tradicional hacia la línea de salida para Johnson.

Por un lado, no entrena tanto con velocistas y corredores de vallas como con algunos nombres reconocibles en los ámbitos de la NBA y la NFL. Dijo que la lista incluye al receptor de los Kansas City Chiefs, Mecole Hardman, y al armador de los Memphis Grizzlies, Ja Morant.

“Cualquiera que hayas conocido que fuera increíble en esas cajas de cereales, probablemente lo hayamos entrenado”, dijo Johnson sobre el personal con el que trabaja.

LEER: Noah Lyles avanza velozmente en la final y se gana un lugar en los Juegos Olímpicos de París en los 100 metros

Entre el personal de apoyo de Johnson hay un endocrinólogo. Tiene hipotiroidismo, una afección de la glándula tiroides que la deja cansada y letárgica. Redujo el calentamiento del domingo “para asegurarme de que puedo conservar la mayor cantidad posible para poder superar los 10 obstáculos”, dijo.

Una vez que cruzó la línea, miró ansiosamente el tablero.

“No tenía idea de en qué lugar estaba y pensé: ‘Apúrate y pon estos nombres’”, dijo Johnson, quien tiene un acuerdo con Oakley pero no un contrato de calzado. “Sabía que estaba listo para formar parte de este equipo. Sabía que nada ni nadie se interpondría entre mí y este equipo. Así que me siento realizado.

“Hicimos esto desde cero. Honestamente, solo espero que alguien vea que me he esforzado mucho (mi equipo se ha esforzado mucho) para llegar hasta aquí. Podríamos haber llegado tan lejos hace mucho tiempo, si hubiésemos tenido un poco de ayuda”.

Ray Benjamín

En los 400 metros con vallas masculino, Rai Benjamin ganó en 46,46 segundos, un récord de pruebas, el mejor tiempo del año y el tipo de tiempo con el que los hombres apenas empezaban a soñar hace unos años.

Benjamin formó parte de la carrera de 400 vallas más rápida jamás realizada en los Juegos de Tokio, donde corrió 46.17 pero terminó segundo detrás del noruego Karsten Warholm, quien corrió las primeras sub-46 vallas de la historia.

Hazlo doble

Grant Fisher ganó los 5.000 metros en 13 minutos y 8,85 segundos para completar la distancia el doble. Abrió el encuentro con una victoria en los 10.000.

Fisher ostenta el récord estadounidense en ambas carreras. Resistió una apuesta temprana de Woody Kincaid, que salió rápido temprano con la esperanza de alcanzar el estándar olímpico que no tenía (13:05). Pero Fisher era parte de un grupo que atrapó a Kincaid a mitad de la carrera. Luego, Fisher venció a Abdihamid Nur en un sprint hasta la línea de meta para una victoria de 0,16 segundos.

Juicios en Jamaica

En los campeonatos nacionales de Jamaica, la campeona mundial Shericka Jackson ganó los 200 metros con un tiempo de 22,29 segundos. Brian Levell ganó la carrera masculina con un tiempo de 19,97, seguido por Andrew Hudson.

El viaje de Hudson al campeonato mundial del año pasado se vio empañado cuando el carrito en el que se dirigía al área de espera para su carrera chocó contra otro carrito, arrojándole fragmentos de vidrio en el ojo.

Alrededor de la pista

– Maggie Malone Hardin ganó el lanzamiento de jabalina y se dirigirá a los Juegos Olímpicos. Kara Winger, finalista en segundo lugar, quien salió de su retiro para competir, lanzó 62,94 metros (206 pies, 6 pulgadas), cifra inferior al estándar olímpico de 64 metros (209-11). Dijo que necesitaba lanzar 64 para ir a los juegos porque perdió su clasificación mundial.

– Bridget Williams ganó el salto con pértiga, y la actual campeona olímpica Katie Moon obtuvo un lugar al ocupar el segundo lugar. Sandi Morris, medallista de plata de los Juegos de Río 2016, terminó cuarta.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

— Shelby McEwen saltó 2,30 metros (7 pies y 6 pulgadas y media) y se llevó el título en salto de altura. JuVaughn Harrison, que aspira a una medalla olímpica, no fue incluido en el equipo olímpico.

— Bryce Hoppel ganó los 800 metros y Nikki Hiltz los 1.500 metros, ambos con récords de competición. Daniel Haugh (martillo) y Salif Mane (triple salto) también ganaron.