España remonta y golea a Georgia para alcanzar los cuartos de final de la Eurocopa 2024

El centrocampista español #08 Fabián Ruiz celebra con sus compañeros tras marcar el segundo gol de su equipo durante el partido de octavos de final de la UEFA Euro 2024 entre España y Georgia en el estadio de Colonia en Colonia el 30 de junio de 2024. (Foto de Alberto PIZZOLI / AFP)

Rodri, Fabián Ruiz, Nico Williams y Dani Olmo anotaron cuando España remontó para vencer a la sorpresa Georgia 4-1 en la Eurocopa 2024 el domingo y preparar un gran partido de cuartos de final contra la anfitriona Alemania.

El gol en propia puerta de Robin Le Normand le dio a Georgia una ventaja sorprendente en el minuto 18 de esta eliminatoria de octavos de final y enloqueció a sus ruidosos seguidores en Colonia.

Fue el primer gol que recibió España en la competición, pero seis minutos antes del descanso lograron empatar gracias al centrocampista del Manchester City, Rodri.

LEA: Ronaldo sigue siendo el hombre principal de Portugal a pesar del lento comienzo de la Eurocopa 2024

Ruiz remató de cabeza en el minuto 51 y Williams marcó el tercero antes de que el suplente Olmo asegurara el triunfo y La Roja se mantuviera en camino de convertirse en campeona de Europa por cuarta vez.

“Hay cosas que tenemos que mejorar y en algunos momentos del partido no fuimos lo suficientemente contundentes, pero en términos generales fuimos superiores”, afirmó Rodri.

España ahora se enfrentará a Alemania en cuartos de final en Stuttgart el viernes, en una repetición de la final de la Eurocopa 2008, que ganaron 1-0 para comenzar su era dorada de dominio en el fútbol internacional.

“Puede que Alemania juegue en casa, pero no tenemos miedo. Estamos aquí para ganar, no sólo para jugar bien o dar una buena imagen”, añadió Rodri.

El equipo de Luis de la Fuente busca recuperar los días de gloria y se esperaba que dejaran de lado a Georgia aquí.

LEA: España avanza a octavos de final de la Eurocopa 2024, venciendo a Italia

Al final habrían ganado por un margen mucho mayor si hubieran convertido más oportunidades, y el extremo de 16 años Lamine Yamal desperdició varias oportunidades en su intento de convertirse en el goleador más joven de la historia de la Eurocopa.

Georgia ocupa el puesto 74 del ranking mundial, 66 puestos por debajo de España. El equipo de Willy Sagnol perdió dos veces ante España en la fase de clasificación, por 7-1 en casa y 3-1 fuera.

Aun así, se clasificaron para su primer gran torneo y luego llegaron a los octavos de final con una impresionante victoria por 2-0 sobre Portugal. Ahora regresan a casa con la cabeza en alto a pesar de que finalmente se desmoronaron aquí.

“No digo que estemos decepcionados, pero sí un poco tristes porque perdimos”, dijo Sagnol.

“Estoy seguro de que en unos días nos daremos cuenta de lo que hemos hecho y la felicidad volverá muy pronto”.

Tienen una animada asociación de ataque entre Khvicha Kvaratskhelia y Georges Mikautadze que es un peligro para cualquier oponente, y Giorgi Mamardashvili ha sido uno de los mejores porteros del torneo.

Audaz

Mamardashvili ya había salvado un disparo de Pedri y había detenido el cabezazo de Dani Carvajal antes de que Georgia se adelantara.

La jugada comenzó con una buena jugada de Kvaratskhelia por la izquierda, que escogió un pase para Mikautadze, quien luego liberó a Otar Kakabadze por la banda derecha.

El centro de Kakabadze al área fue horrible para Le Normand, que tenía a Kvaratskhelia llegando detrás de él y no pudo evitar que el balón rebotara en él y entrara en la red para su octavo gol en propia puerta de la Eurocopa 2024.

España ahora era vulnerable al contraataque, que es el punto fuerte de Georgia, pero los hombres de rojo siguieron dominando el juego y siguieron poniendo a prueba a Mamardashvili.

El portero valencianista realizó varias intervenciones más en un encuentro cada vez más alocado antes de que llegara el empate, cuando Rodri controló un pase de Williams al borde del área y metió el balón a la esquina.

Parecía que ese podría ser el fin para Georgia, pero siguieron siendo audaces en el contraataque, con Kvaratskhelia casi anotando dentro de su propia mitad al comienzo del segundo período, su disparo salió desviado con el portero Unai Simon fuera de posición.

España se adelantó poco después, cuando Yamal centró desde la derecha para que Ruiz marcara de cabeza su segundo gol del torneo.

Yamal no sólo desaprovechó sus propias oportunidades, sino que también forzó un gol en propia puerta que fue anulado por fuera de juego antes de que Georgia se desmoronara defensivamente bajo una lluvia cada vez más intensa.

Ruiz soltó a Williams, quien corrió desde dentro de su campo, superó a Giorgi Gvelesiani hacia el área y disparó al techo de la red para poner el 3-1 en el minuto 75.

No se pudo guardar tu suscripción. Vuelve a intentarlo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

Un estupendo control y remate desde la frontal del área de Olmo completó el marcador a falta de siete minutos para el final.