México fuera de la Copa América tras empatar 0-0 con Ecuador

GLENDALE, Arizona – Ecuador evitó un tiro penal en el tiempo adicional después de una revisión y se ganó un lugar en los cuartos de final de la Copa América con un empate 0-0 contra México el domingo por la noche.

México inicialmente recibió un tiro penal del árbitro Mario Alberto Escobar Toca cuando el ecuatoriano Félix Torres derribó al delantero mexicano Guillermo Martínez en el área penal. El VAR anuló el penal y México recibió un tiro de esquina, lo que provocó un coro de abucheos por parte de los fanáticos mexicanos en el State Farm Stadium.

Ecuador, que ganó por diferencia de goles, resistió el ataque de México en el segundo tiempo en el State Farm Stadium y terminó segundo en el Grupo B, detrás de Venezuela. Ecuador se enfrentará al ganador del Grupo A, Argentina, en los cuartos de final el jueves en Houston.

México no logró pasar de la fase de grupos por cuarta vez en sus últimas cinco participaciones en la Copa América, lo que podría poner en peligro el trabajo del entrenador Jaime Lozano.

El Tri fue eliminado en la primera ronda del Mundial por primera vez desde 1978 en Qatar hace dos años y perdió ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo.

México necesitaba una victoria para avanzar después de perder 1-0 ante Venezuela en un tiro penal en el minuto 57 y vencer a Jamaica 1-0 en el primer partido del torneo.

Ecuador, con ventaja de 4-1 en diferencia de goles, sólo necesitaba un empate para llegar a los cuartos de final tras una victoria por 3-1 sobre Jamaica y una derrota por 2-1 ante el líder del grupo Venezuela.

México tuvo una ligera ventaja en la posesión del balón en el primer tiempo (54%) y realizó siete remates, pero continuó con sus problemas de eficiencia.

El Tri no tuvo remate a puerta y su mejor oportunidad de gol llegó en los minutos finales del tiempo, cuando Santiago Giménez mandó un cabezazo por encima del travesaño.

Ecuador tuvo la mejor oportunidad del tiempo en el minuto 19, cuando un disparo de Kendry Páez al primer palo en un tiro libre obligó a Julio González a atajar.

México comenzó a aumentar la presión desde el principio del segundo tiempo, creando más oportunidades de gol.

El Tri y sus hinchas se indignaron cuando el árbitro Toca no pitó falta cuando el ecuatoriano Félix Torres derribó a Gerardo Arteaga en el área, pero el VAR confirmó la falta. Giménez volvió a cabecear por encima del travesaño en el siguiente tiro de esquina.

Julián Quiñones tuvo la mejor oportunidad de México unos minutos más tarde, disparando desde dentro del área que Alexander Domínguez se estiró para desviar. El disparo de Giménez en el rebote pegó en el exterior de la portería.