La federación estadounidense de fútbol promete una “revisión exhaustiva” tras su eliminación de la Copa

1 de julio de 2024; Kansas City, Missouri, EE. UU.; El entrenador en jefe de Estados Unidos, Gregg Berhalter, habla con el mediocampista Weston McKennie (8) durante la segunda mitad de un partido de la Copa América contra Uruguay en el Arrowhead Stadium. Crédito obligatorio: Jay Biggerstaff-USA TODAY Sports

Luego de que la selección nacional masculina de fútbol de Estados Unidos no logró pasar de la fase de grupos de la Copa América a pesar de un sorteo favorable y la ventaja de jugar de local, la Federación de Fútbol de Estados Unidos se comprometió a realizar una revisión de los resultados.

El foco principal de ese examen probablemente será el entrenador Gregg Berhalter, quien ya era un objeto de interés para la afición del equipo incluso antes de que Estados Unidos perdiera dos de sus tres partidos de la Copa América y terminara tercero en el Grupo C.

Estados Unidos cayó 1-0 ante Uruguay en Kansas City, Missouri, el lunes, cuatro días después de perder 2-1 ante Panamá en Atlanta. La única victoria de los estadounidenses, que ocupan el puesto 11 en la clasificación, se produjo en el partido inaugural del torneo contra Bolivia, que ocupa el puesto 84. Panamá, que terminó segundo en el grupo tras derrotar a Bolivia por 3-1 el lunes, ocupa el puesto 43. Uruguay, que arrasó en sus tres partidos, ocupa el puesto 14.

La Federación Estadounidense de Fútbol escribió en un comunicado el lunes por la noche: “Nuestro desempeño en el torneo no cumplió con nuestras expectativas. Debemos hacerlo mejor”.

“Realizaremos una revisión exhaustiva de nuestro desempeño en la Copa América y de cuál es la mejor manera de mejorar el equipo y los resultados de cara a la Copa del Mundo de 2026”.

Tras la derrota ante Uruguay, a Berhalter le preguntaron directamente si se sentía la persona adecuada para liderar a la selección estadounidense en el Mundial de 2026, que será coorganizador del país. “Sí”, respondió.

Berhalter añadió: “Sabemos que somos capaces de más y en este torneo no lo demostramos. Es así de simple.

“Si nos fijamos en el escenario que se creó con los aficionados en este torneo, con el alto nivel de competencia en este torneo, deberíamos haberlo hecho mejor. Haremos un análisis y averiguaremos qué salió mal y por qué salió mal, pero ahora mismo es una sensación de vacío, sin duda”.

Aunque el equipo estadounidense dirigido por Berhalter ha dominado a su tradicional rival México en las competiciones de la CONCACAF, los resultados del entrenador en los principales torneos han sido mediocres.

Berhalter, de 50 años, consiguió el trabajo por primera vez en diciembre de 2018 luego de una larga búsqueda que se produjo después de que Estados Unidos no lograra clasificarse para la Copa del Mundo de 2018.

El equipo avanzó a la siguiente ronda en el Mundial de Qatar 2022, donde empató con Gales y con la gran favorita Inglaterra, antes de vencer a Irán por 1-0. Holanda venció al equipo de Berhalter por 3-1 en octavos de final.

Tras el torneo de Qatar, Berhalter se vio arrastrado a una disputa pública con el jugador Gio Reyna y su familia. Los padres del mediocampista acusaron a Berhalter de haber cometido abusos domésticos décadas antes. Mientras tanto, el contrato de Berhalter con US Soccer expiró y la federación pasó por dos entrenadores interinos en 2023 antes de finalmente volver a contratar a Berhalter.

La actual Copa América fue la última gran prueba del equipo estadounidense antes de 2026. Estados Unidos, México y Canadá no tendrán partidos de clasificación antes del próximo Mundial, ya que todos recibieron plazas automáticas como coanfitriones.

El centrocampista Weston McKennie le dijo a The Athletic sobre Berhalter: “Creo que todos nos sentimos cómodos con Gregg y lo entendemos, y lo tenemos desde hace mucho tiempo. Ha hecho que el equipo progrese mucho más allá de donde empezamos hace cuatro o cinco años.

“Creo que la conexión que tenemos con él es lo importante, tener un entrenador que haga que los jugadores… corran a toda velocidad por él, jugadores que lo escuchen. Y por eso creo que pase lo que pase, pasará, pero creo que si él es el entrenador, todos estaremos contentos, nos levantaremos, nos sacudiremos el polvo, aprenderemos y seguiremos avanzando. Eso es lo único que podemos hacer ahora”.