Breanna Stewart lidera a Liberty a la victoria por 76-67 sobre Lynx

A falta de ocho minutos para el final del partido del martes en Nueva York, la reserva Cecilia Zandalasini recibió un pase de Kayla McBride y anotó para poner a las Lynx por encima de cuatro puntos sobre las Liberty.

En un partido entre dos de los tres mejores equipos de la WNBA, apenas una semana después de que las Lynx vencieran a las Liberty en la final de la Copa del Comisionado, se produjo otro golpe en una pelea de peso pesado que comenzó con el salto inicial.

Para el Lince, el último.

Sin tiros que entraran, con demasiadas pérdidas de balón, con las Liberty presionando con intensidad, las Lynx anotaron solo dos puntos el resto del camino en una derrota por 76-67.

La estrella de Liberty, Breanna Stewart, empezó el partido fría. Muy fría. Pero al final, marcó la diferencia. La pívot de Liberty, Jonquel Jones, había sido casi invisible en dos derrotas ante las Lynx esta temporada. No esta vez.

Stewart terminó con 17 puntos y 17 rebotes. Jones acertó tres de seis triples, anotó 21 puntos y capturó 12 rebotes. Juntos anotaron 14 puntos en el cuarto cuarto, cuando las Liberty (17-3) superaron a las Lynx por 18-8, lo que marcó la primera vez este año que las Lynx (14-5) tuvieron un cuarto en el que no anotaron al menos 10 puntos.

“Creo que nuestros tiros no entraban”, dijo Napheesa Collier, que anotó 15 puntos, 10 rebotes y seis asistencias. Pero no anotó en el último cuarto, con 0 de 3 tiros de campo, fallando un intento de tres puntos y dos tiros libres a mitad del último cuarto, cuando las Lynx perdían por sólo dos puntos.

“Estaban jugando con nuestra ofensiva”, dijo Collier. “Creo que eso nos hizo daño”.

La defensa de las Lynx, sólida durante la mayor parte de la temporada, estuvo presente. Las Lynx lograron un 37,3 % de efectividad en tiros de campo y 7 de 32 en triples, lo que marca apenas la octava vez en 167 partidos desde 2011 que las Lynx han perdido cuando han mantenido a un oponente por debajo del 40 %.

Pero hubo otros números que molestaron a la entrenadora de Lynx, Cheryl Reeve.

Nueva York consiguió 10 rebotes ofensivos (Jones tuvo cuatro de ellos) y los convirtió en una ventaja de 14-8 en puntos de segunda oportunidad.

Liberty tuvo una ventaja de 45-37 en rebotes en general, algo nada raro para unas Lynx relativamente pequeñas.

Pero lo que más preocupaba eran los rebotes del equipo. Reeve considera que los rebotes del equipo son un buen indicador de qué equipo está jugando más duro. Esos rebotes se producen como resultado de las batallas por los balones sueltos. Nueva York también tenía una ventaja de 9-3 en ese aspecto.

“Nueve de esos”, dijo Reeve. “Esos son los que me molestan más que el tamaño. Es una cuestión de esfuerzo”.

Ambos equipos demostraron mucho de eso durante los tres cuartos. Con ambos equipos intercambiando pequeñas carreras, el juego estaba empatado a 42 en la mitad del tiempo y las Lynx lideraban por un punto al entrar al cuarto.

Esa ventaja era de cuatro cuando Zandalasini, que tuvo otro gran partido con 12 puntos, anotó.

CUADRO DE RESULTADOS: Nueva York 76, Lynx 67

Pero durante los últimos ocho minutos, las Lynx acertaron 1 de 11 en total, 0 de 5 en triples, 1 de 3 en tiros libres y perdieron el balón cuatro veces.

¿Qué pasó?

“Aumentaron la intensidad con el balón”, dijo McBride. “Simplemente estaban siendo más activos”.

No hay duda de que las Liberty tomaron físicamente el control del juego durante los últimos 10 minutos. Stewart, con 3 de 15 en tres cuartos, tuvo nueve puntos, seis asistencias y dos robos en el último cuarto. Jones, que había totalizado siete puntos en dos partidos anteriores contra las Lynx, triplicó ese martes.

Las Lynx terminaron su gira de tres partidos como visitantes habiendo perdido dos de tres. Y no será más fácil cuando regresen a casa el jueves para recibir al segundo lugar Connecticut, cuya ventaja sobre el cuarto lugar Seattle se redujo a un juego.

Las Lynx, que han dependido de un sistema de anotación equilibrado durante gran parte de la temporada, obtuvieron solo un punto de Bridget Carleton, quien fue nombrada oficialmente para el equipo olímpico canadiense el martes. La base titular Courtney Williams anotó nueve puntos con 3 de 13 tiros. Si eliminamos la noche de Zandalasini (5 de 6 tiros, 2 de 3 en triples), las Lynx anotaron 21 de 61 tiros (34,4%).

“No acertamos tantos tiros”, dijo Reeve. “En el último cuarto, nuestra capacidad de ver la pintura y ser físicamente fuertes se desvaneció”.

El Star Tribune no envió al autor de este artículo al partido. Este artículo se redactó mediante una transmisión, entrevistas y otros materiales.