Carlos Alcaraz avanza en Wimbledon; el noruego Casper Ruud queda fuera

1 de julio de 2024; Londres, Reino Unido; Carlos Alcaraz de España reacciona ante un punto durante su partido contra Mark Lajal de Estonia (no se muestra) en el primer día de The Championships en All England Lawn Tennis and Croquet Club. Crédito obligatorio: Susan Mullane-USA TODAY Sports

El campeón defensor Carlos Alcaraz superó un primer set desigual para derrotar al australiano Aleksandar Vukic por 7-6 (5), 6-2, 6-2 y avanzar a la tercera ronda en Wimbledon el miércoles.

La victoria extendió a nueve la racha de victorias del español en las canchas de césped de Londres.

El noruego Casper Ruud, cabeza de serie número 8, no logró avanzar y fue derrotado por el italiano Fabio Fognini por 6-4, 7-5, 6-7 (1), 6-3. Se convirtió en el segundo cabeza de serie top 10 que cae, tras la derrota en cuatro sets del ruso Andrey Rublev, cabeza de serie número 6, ante el argentino Francisco Comesana el martes.

Alcaraz, tercer cabeza de serie, se impuso con una ventaja de 5-2 en el primer set el miércoles antes de que Vukic consiguiera cuatro victorias consecutivas para ponerse 6-5 arriba. Vukic, que sacaba para el set, sólo consiguió un punto cuando Alcaraz le rompió el servicio y luego ganó el tiebreak del primer set.

“Estoy muy contento con mi actuación”, dijo Alcaraz. “Creo que el primer set fue clave. Él sacó para ganar el set y yo le rompí el servicio y después jugué un tiebreak realmente bueno. Jugué a un nivel muy alto en el segundo y tercer set, así que estoy muy contento por ello”.

Alcaraz, ganador de tres Grand Slams, necesitó una hora y 48 minutos para derrotar al australiano. Alcaraz conectó 11 aces entre sus 42 tiros ganadores y cometió 15 errores no forzados, frente a los 19 y 22 de Vukic, respectivamente.

El siguiente rival de Alcaraz será Frances Tiafoe, cabeza de serie número 29, que derrotó al croata Borna Coric por 7-6 (5), 6-1, 6-3. Alcaraz derrotó al estadounidense en cinco sets en las semifinales del US Open de 2022.

“Jugamos un partido brillante en el US Open”, dijo Alcaraz sobre Tiafoe. “Sé que es un jugador con mucho talento y que será difícil jugar aquí en hierba. Buen servicio, buena volea. Será un partido difícil para mí, pero estoy listo para ese desafío”.

También avanzó a la tercera ronda el quinto cabeza de serie, Daniil Medvedev de Rusia, quien remontó para derrotar a Alexandre Muller de Francia por 6-7 (3), 7-6 (4), 6-4, 7-5.

El cabeza de serie número 16, Ugo Humbert de Francia, y el número 21, Karen Khachanov de Rusia, también avanzaron a la tercera ronda, al igual que el estadounidense no cabeza de serie, Brandon Nakashima.

El número uno del mundo, Jannik Sinner, de Italia, tenía previsto jugar más tarde el miércoles.