La estadounidense Sha’Carri Richardson se queda con la plata en los 100 metros y Julien Alfred lleva su primera medalla olímpica a Santa Lucía

SAINT-DENIS, Francia — Había pequeñas señales para cualquiera que estuviera dispuesto a observar que indicaban que la velocista Sha’Carri Richardson podría no alcanzar la persona en la que se ha convertido.

Los inicios vacilantes. Los pequeños detalles. La salida tímida de las pruebas olímpicas a principios de este verano después de un comienzo tan prometedor.

Dejando a un lado toda la propaganda, Richardson nunca estuvo seguro de ganar una medalla de oro olímpica el sábado en los 100 metros. En una tarde lluviosa y extraña en el Stade de France, Julien Alfred, de 23 años y oriundo de Santa Lucía, demostró que hay más de una historia inspiradora y más de un gran velocista en esta competencia olímpica de pista.

Alfred atravesó los charcos y superó a Richardson y al resto de un grupo en gran parte reducido, terminando en 10,72 segundos y arrojando una pared de ladrillos frente a lo que se suponía que sería una de las mejores historias de París.

Ella venció a Richardson por 0,15 segundos —el mayor margen en los 100 metros olímpicos desde 2008— para llevarse a casa la primera medalla de cualquier color a la pequeña isla caribeña oriental de Santa Lucía.

La victoria de Alfred completó un viaje que incluyó la muerte de su padre en 2013 y una mudanza a Jamaica cuando era adolescente, sola, con la esperanza de entrenar para convertirse en una gran velocista.

“Él creía que yo podía lograrlo”, dijo Alfred, llorando mientras hablaba de su padre. “No pudo verme en el escenario más importante de mi carrera”.

Richardson se quedó con la plata, un color bonito pero que sin duda no es el objetivo de todo esto después de todo lo que ha pasado en los últimos tres años. Su compañera de entrenamiento, Melissa Jefferson, terminó tercera en 10,92 segundos.

Richardson llegó como favorita a pesar de que no ha estado perfecta este verano.

Su primera carrera camino a París incluyó un comienzo terrible en las pruebas olímpicas en una prueba que ganó con un cordón desatado.

La estadounidense Sha’Carri Richardson celebra su medalla de plata en los 100 metros femeninos en el Stade de France durante los Juegos Olímpicos de París el 3 de agosto de 2024 en Saint-Denis, Francia. (Brian Cassella/Chicago Tribune)

Esos comienzos mejoraron marginalmente, pero después de ganar el título estadounidense en los 100, fue un poco impactante cuando no logró clasificar para los 200, negándose así la oportunidad de ganar el doble oro en París.

El día de la medalla de oro en los 100 metros, Shelly-Ann Fraser-Pryce se retiró abruptamente del evento antes de la semifinal, dejando a los tres jamaicanos que barrieron el podio en los Juegos de Tokio al margen de lo que, en un momento, había sido anunciada como la carrera más importante de los Juegos Olímpicos.

Todo esto parecía prepararse perfectamente para Richardson: solo que cuando se alineó en la semifinal, estaba justo al lado de Alfred, la única otra mujer en el campo olímpico en alcanzar los 10,8 este año.

Richardson salió a toda velocidad de la pista y perdió la carrera por 0,05 segundos. Fue un presagio de lo que vendría, aunque Alfred dijo que apenas se dio cuenta de quién estaba en el carril de al lado (era Richardson otra vez) cuando llegó la final 90 minutos después.

“A veces, cuando lo hago, tiendo a entrar en pánico”, dijo Alfred. “Hasta ahora, este año (no prestar atención) ha sido una muy buena estrategia”.

Ni el espectro de Richardson a su derecha ni el chaparrón que comenzó unos 10 minutos antes de que comenzara la carrera pudieron frenar a Alfred en la final.

El arranque inicial de Alfred fue decisivo cuando ganó el título mundial en pista cubierta a principios de este año en 60 metros, y empezó fuerte en esta ocasión, con dos pasos por delante de todos los participantes en la marca de los 40 metros. Richardson, como ya ha sucedido antes este verano, tuvo que esforzarse para alcanzar la velocidad máxima.

La estadounidense, que movía los brazos en el carril 7, parecía estar recuperando terreno cuando Alfred se inclinó hacia la línea de meta, pero la diferencia entre ellos era demasiado grande y la verdadera contienda era entre Richardson y Jefferson por el segundo puesto.

La estadounidense Melissa Jefferson celebra su medalla de bronce en los 100 metros femeninos, el 3 de agosto de 2024, en el Stade de France durante los Juegos Olímpicos de París. (Brian Cassella/Chicago Tribune)
La estadounidense Melissa Jefferson celebra su medalla de bronce en los 100 metros femeninos en el Stade de France durante los Juegos Olímpicos de París el 3 de agosto de 2024 en Saint-Denis, Francia. (Brian Cassella/Chicago Tribune)

“Soy una bebé en este deporte”, dijo Jefferson, de 23 años, que ganó el título estadounidense de 2022 mientras Richardson todavía estaba preparando su regreso. “Tengo mucho que aprender y crecer”.

Richardson, pieza central de la cobertura de la NBC previa a los Juegos y estrella de un documental de Netflix sobre atletismo, no se presentó a las entrevistas después de quedar en segundo lugar. Fue una violación del protocolo olímpico poco común y una medida destinada a mantener al mundo en vilo sobre una estrella que se ha mantenido fiel a su mensaje desde que su suerte comenzó a cambiar el año pasado por esta época.

En las pocas entrevistas que hizo antes de los Juegos, habló sobre su crecimiento personal y cómo se había convertido en una persona más reflexiva y consciente desde su punto más bajo en 2021, poco después de enterarse de la muerte de su madre biológica.

Eso desencadenó un episodio de depresión que la dejó sola en su habitación de hotel en 2021 durante las pruebas olímpicas, donde, según dijo, consumió marihuana. Eso le costó el viaje a Tokio. Le tomó dos años volver a la cima y, resulta que el punto culminante llegó el año pasado en el Mundial de Hungría, cuando ganó el título de los 100 metros.

Considerando su posición en los últimos Juegos Olímpicos, una medalla de plata en estos, con la posibilidad de conseguir más la próxima semana en los relevos 4×100, no está mal.

Pero casi nadie la puso en segundo plano frente a la velocista de Santa Lucía.

Alfred dijo que los días de carrera, generalmente se despierta temprano para anotar sus pensamientos en su diario.

El sábado, lo hizo de forma sencilla: “Escribí: ‘Julien Alfred: campeón olímpico’”, dijo.

Corto, sencillo y 100 % preciso, muy parecido a la carrera que corrió para convertirse en uno.

Estados Unidos se lleva el oro, la plata y el bronce en otros lugares en el segundo día

La única medalla de oro estadounidense del día fue para Ryan Crouser, que consiguió el tercer título consecutivo en lanzamiento de peso. Otra medalla de plata estadounidense fue para el equipo de relevo mixto 4×400, que fue alcanzado por Femke Bol, de los Países Bajos, en la vuelta de cierre.

Jasmine Moore ganó una medalla de bronce en la competencia de triple salto, ganada por Thea Lafond, quien trajo la primera medalla olímpica a Dominica.

Moore se prepara para un posible doblete cuando compita en salto de longitud a finales de esta semana.

“Creo que mañana comeré, levantaré pesas, comeré un poco más y lo disfrutaré”, dijo Moore. “Y cuando llegue el salto de longitud, simplemente intentaré divertirme un poco”.

Noah Lyles avanza a semifinales de los 100 metros masculinos

Más temprano en el día, Noah Lyles terminó segundo (10.04) en una lenta primera ronda de clasificación para llegar a las semifinales en los 100 metros masculinos. Las semifinales y finales de esa prueba están programadas para el domingo.