Trinity Rodman lleva a la selección femenina de Estados Unidos a la victoria ante Japón y avanza a semifinales

8 de julio de 2024; Ciudad de Nueva York, Nueva York, EE. UU.; La entrenadora principal de la selección femenina de Estados Unidos, Emma Hayes, habla con los medios durante una conferencia de prensa en Nike House of Innovation NYC. Crédito obligatorio: Vincent Carchietta-USA TODAY Sports

Trinity Rodman anotó justo antes del medio tiempo del tiempo extra para llevar a la selección nacional femenina de Estados Unidos a una victoria por 1-0 sobre Japón el sábado en París y avanzar a las semifinales del torneo olímpico.

Estados Unidos jugará contra Alemania o Canadá el martes en Lyon, Francia.

A más de 105 minutos de juego, Rodman recibió un pase profundo en el lado derecho del área de Crystal Dunn, recortó hacia atrás y en el segundo toque con su pie izquierdo disparó al ángulo superior de la red.

El gol se mantuvo tras la revisión del VAR por fuera de juego.

Según OptaJack, con 22 años y 75 días, Rodman es la jugadora más joven de la selección nacional femenina de Estados Unidos en marcar un gol en tiempo extra desde Heather O’Reilly (19 años, 234 días) en la semifinal de los Juegos Olímpicos de 2004 contra Alemania.

Sophia Smith casi puso a Estados Unidos en ventaja en el minuto 96, después de robar el balón e intentar marcar cerca del poste. Sin embargo, Ayaka Yamashita salió de su línea para atajar el primer disparo estadounidense a portería en 88 minutos.

Después de unos primeros 45 minutos aburridos, ninguno de los equipos fue capaz de abrir el marcador y el fútbol de ataque quedó en segundo plano frente a una defensa cerrada.

Durante el tiempo reglamentario, Estados Unidos lideró en intentos (9-6) y posesión (74,1 por ciento), aunque cada equipo tuvo un disparo a puerta.

Estados Unidos ha ganado sus cuatro partidos olímpicos con un marcador de 10-2 bajo la dirección de su nueva entrenadora Emma Hayes en apenas su octavo partido.

En la primera mitad, Estados Unidos adoptó una postura agresiva, pero Japón tuvo que esperar el contraataque; esa fue la razón por la que Estados Unidos tuvo el 78 por ciento de la posesión.

Si bien Estados Unidos tuvo tres intentos de tiro, su único disparo a puerta llegó en el octavo minuto cuando el cabezazo de Lindsey Horan tras un centro de Emily Sonnett fue salvado fácilmente por Yamashita.

Japón no tuvo ninguna oportunidad de anotar hasta el minuto 35, cuando su primer disparo llegó desde la parte superior del área por parte de Mina Tanaka. Alyssa Naeher se tiró al suelo para tapar el ensayo.

Ese fue el único disparo a puerta de Japón en nueve intentos durante el partido.

Estados Unidos hizo un cambio en la alineación titular: Korbin Albert reemplazó a Sam Coffey en el mediocampo. Coffey estaba suspendido por acumulación de tarjetas amarillas.