El estadounidense Noah Lyles gana la final de los 100 metros en un final históricamente reñido en los Juegos Olímpicos de París

Por EDDIE PELLS

SAINT-DENIS, Francia (AP) — Noah Lyles ganó los 100 metros olímpicos por 0,005 segundos el domingo, luego de esperar unos 30 segundos después del final de un sprint terriblemente reñido para descubrir que había vencido a Kishane Thompson de Jamaica.

La palabra “Foto” apareció en el marcador después de que Lyles y Thompson se lanzaran a la meta. Lyles caminaba por la pista con las manos sobre la cabeza. Finalmente, aparecieron los números. Lyles ganó en 9,784 segundos y superó al jamaiquino por cinco milésimas de segundo.

El estadounidense Fred Kerley quedó en tercer lugar con un tiempo de 9,81. Los siete primeros terminaron con una diferencia de 0,09 entre sí.

Este fue el doblete más ajustado en los 100 metros desde al menos Moscú en 1980, o tal vez incluso desde siempre. En aquel entonces, el británico Allan Wells venció por poco a Silvio Leonard en una era en la que los cronómetros electrónicos no se contaban en milésimas de segundo.

Gracias a Dios que ahora lo hacen.

Lyles se convirtió en el primer estadounidense en ganar el evento más importante del atletismo olímpico desde Justin Gatlin en 2004.

El 9.784 también marca un récord personal para Lyles, quien había prometido agregar su propio estilo de emoción a la pista y ciertamente lo cumplió esta vez.

Será uno de los favoritos a finales de esta semana en los 200 metros —su mejor carrera— y tratará de unirse a Usain Bolt como el último corredor en ganar ambos sprints olímpicos.

Para ponerlo en perspectiva, un parpadeo dura, en promedio, 0,1 segundo, lo que fue 20 veces más largo que el intervalo entre el primero y el segundo en este caso.