Finke y el equipo de relevos femeninos establecen récords mundiales y Estados Unidos gana la carrera por las medallas contra Australia

Por Paul Newberry

NANTERRE, Francia (AP) — Estados Unidos estableció dos récords mundiales en la última noche de natación en los Juegos Olímpicos de París el domingo, ganando la medalla de oro sobre su rival Australia y aliviando el dolor de la primera derrota en la historia en el relevo combinado masculino de 4×100 metros.

Bobby Finke estableció un nuevo récord en los 1.500 metros libres y las mujeres estadounidenses cerraron nueve emocionantes días en La Defense Arena con otro récord en su relevo combinado 4×100.

Lilly King compensó una actuación decepcionante en sus eventos individuales al impulsar a las estadounidenses al liderazgo en el segmento de braza.

Luego fueron Gretchen Walsh y Torri Huske, dos de las mayores estrellas estadounidenses en estos juegos, quienes lograron el tiempo en 3 minutos y 49,63 segundos para romper el récord de 3:50,40 establecido por Estados Unidos en el campeonato mundial de 2019.

Regan Smith lideró la prueba de espalda y ganó el oro en relevos por segunda noche consecutiva después de comenzar su carrera olímpica con cinco platas y un bronce.

Australia, actual campeona olímpica, se llevó la plata esta vez con un tiempo de 3:53.11, mientras que el bronce fue para China con un tiempo de 3:53.23.

Durante el encuentro se establecieron cuatro récords mundiales, tres de ellos por parte de estadounidenses.

Estados Unidos terminó con ocho medallas de oro, superando a su rival Australia, que ganó siete eventos. Aun así, fue el total de victorias más bajo para el equipo estadounidense desde los Juegos de Seúl de 1988, cuando fueron derrotados por un programa de Alemania del Este contaminado por el dopaje.

Los estadounidenses terminaron con 28 medallas en total en estos Juegos, dos menos que su total de hace tres años en Tokio.

El estadounidense Bobby Finke posa para una fotografía con su medalla de oro en el podio de los 1.500 metros libres masculinos en los Juegos Olímpicos de Nanterre, Francia, el domingo 4 de agosto de 2024. (Foto AP/Natacha Pisarenko)

Pérdida histórica para los estadounidenses

China ganó sorprendentemente el oro en el relevo combinado 4×100 masculino, poniendo fin a la racha de dominio estadounidense que se remonta a la introducción del evento en los Juegos de Roma de 1960.

La única vez que Estados Unidos no ganó el oro fue en 1980, cuando boicoteó los Juegos de Moscú.

El equipo ganador incluyó a Qin Haiyang y Sun Jiajun, quienes se encontraban entre las casi dos docenas de nadadores que dieron positivo por una sustancia prohibida en los Juegos de Tokio, pero fueron permitido competir. El resultado seguramente provocará aún más resentimiento en otras naciones que consideran que los chinos se salieron con la suya haciendo trampa.

Pero la verdadera estrella del equipo chino fue Pan Zhanleque previamente había establecido un récord mundial al ganar los 100 metros libres y se alejó del estadounidense Hunter Armstrong en el tramo de cierre para tocar en 3 minutos, 27,46 segundos.

Los estadounidenses tuvieron que conformarse con la plata en 3:28.01, mientras que Francia se llevó el bronce en 3:28.38 para darle a Léon Marchand su quinta medalla de los juegos, junto con cuatro oros individuales.

El récord mundial de Finke

Finke corrió a un ritmo récord durante toda la carrera y realmente se esforzó al llegar a la meta. Llegó a la meta en 14 minutos y 30,67 segundos, batiendo así el récord de 14,31,02 establecido por el chino Sun Yang en los Juegos de Londres 2012.

La plata fue para el italiano Gregorio Paltrinieri con 14.34.55, mientras que El favorito de la carrera, Daniel Wiffen de Irlanda No pudo repetir su triunfo en los 800 metros libres. No fue un factor decisivo y se conformó con el bronce en 14:39.63, apenas superando al húngaro David Betlehem por el último lugar en el podio.

Oro sueco en los 50 metros libres femeninos

Sarah Sjöström de Suecia ganó su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París, corriendo furiosamente de un extremo a otro de la piscina para reclamar fácilmente el título de 50 metros estilo libre en la última noche de natación del domingo.

Sjöström, de 30 años, que compite en sus quintos Juegos de Verano, ya había ganado los 100 metros libres, una prueba en la que posee el récord mundial, pero en la que sólo decidió nadar por insistencia de su entrenador.