Conozca a los ganadores de medallas de Minnesota en los Juegos Olímpicos de París 2024

En los Juegos Olímpicos de Tokio de hace tres años, los atletas con vínculos con Minnesota en el equipo de EE. UU. obtuvieron 12 medallas, lo que se consideró la mayor cantidad para el estado en unos Juegos de verano. Con tres medallas cada una, la gimnasta de St. Paul Suni Lee y la nadadora de Lakeville Regan Smith fueron las pocas atletas de Minnesota que ganaron más de dos medallas en unos mismos Juegos de verano.

Liderados nuevamente por Smith y Lee, los atletas olímpicos estadounidenses de Minnesota en los Juegos de París 2024 igualaron el total de Tokio con 12 medallas, cinco de ellas de oro. Si se suman las medallas ganadas por los jugadores de Lynx y Timberwolves que compiten por sus países de origen, el número es 14. Smith estableció un nuevo estándar para los atletas olímpicos de Minnesota al ganar cinco medallas en unos mismos Juegos.

Smith deja sus segundos Juegos Olímpicos como la atleta olímpica de verano más condecorada de Minnesota, con ocho medallas en su carrera. Smith, de 22 años, comenzó su competencia en París con un trío de medallas de plata en sus eventos individuales: 100 metros espalda, 200 metros espalda y 200 metros mariposa. Después de ganar dos platas y un bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años, Smith ganó su primer oro por nadar en la serie preliminar del relevo combinado mixto de 4×100. Remató sus Juegos con otro oro, nadando el tramo de espalda en el relevo combinado femenino de 4×100 y ayudando a Estados Unidos a establecer un récord mundial en el evento. “Si te obsesionas demasiado con cosas como los colores de las medallas, creo que así es como puedes desmoronarte”, dijo después de su plata en los 200 metros mariposa. “Me voy a concentrar en competir como necesito hacerlo, y el resto se encargará solo”.

La gimnasta de St. Paul, Suni Lee, tras quedar tercera en las barras asimétricas, una de sus dos medallas de bronce en los Juegos de París. (Charlie Riedel/Associated Press)

Suni Lee, San Pablo

Lee comenzó su viaje de regreso a los Juegos Olímpicos en Minneapolis, clasificándose para su segundo equipo de gimnasia de EE. UU. frente a una multitud de su ciudad natal en junio en las pruebas olímpicas de EE. UU. en el Target Center. Lee, de 21 años, admitió que no estaba segura de si tendría la oportunidad de defender su oro en el concurso completo de Tokio, luchando contra dos dolencias renales y las presiones psicológicas de la celebridad entre los Juegos Olímpicos. Pero en París, Lee aumentó su colección de medallas a seis, con un oro en la prueba por equipos, bronce en el concurso completo individual y bronce en barras asimétricas. Lee también terminó sexta en la final de viga. “Salí y me dije a mí misma que no me presionara porque no quería pensar en los Juegos Olímpicos pasados ​​ni siquiera tratar de demostrarle nada a nadie”, dijo Lee. “Solo quería demostrarme a mí misma que podía hacerlo, porque no creía que pudiera”.

La ex saltadora de los Gophers Sarah Bacon, a la izquierda, ganó la medalla de plata con Kassidy Cook en el evento de trampolín sincronizado femenino el 27 de julio. (Lee Jin-man/Associated Press)

Bacon, cinco veces campeona de saltos de trampolín de la NCAA de la Universidad de Minnesota, se convirtió en parte de un dúo viral con su compañera de saltos sincronizados Kassidy Cook, sus apellidos se combinan en el popular apodo “Cook’n Bacon”. En la final de saltos de trampolín de 3 metros, el dúo ganó la primera medalla del equipo de EE. UU. en París, una plata. Resultó ser la única medalla que ganó el equipo de saltos de EE. UU. Bacon, de 27 años, también compitió en el evento individual de trampolín de 3 metros, terminando en el puesto 19. La nativa de Indianápolis estuvo a punto de clasificarse para los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años. “Siento que ha sido un viaje muy largo”, dijo al sitio web del Equipo de EE. UU. “Poder formar parte del equipo olímpico esta vez, y luego también poder hacerlo en sincronía con mi mejor amiga aquí en estos Juegos Olímpicos, y luego también irme con la medalla de plata significa que no tengo palabras para describir nada de esto”.

Diana Taurasi, a la derecha, observa la medalla de oro que obtuvo la estrella de Lynx, Napheesa Collier, el domingo, después de que el equipo de Estados Unidos venciera a Francia por 67-66 en el Bercy Arena de París. (Michael Conroy/Associated Press)

Jugando para su entrenadora de las Lynx, Cheryl Reeve, Collier ayudó al equipo de baloncesto femenino de Estados Unidos a ganar su octava medalla de oro consecutiva, el primer equipo olímpico, masculino o femenino, en lograr tal racha. En medio de una temporada de la WNBA de calibre MVP, descarrilada por cinco partidos perdidos por dolor de fascitis plantar antes del receso olímpico, Collier, de 27 años, se recuperó de una lesión y fue titular en cada uno de los seis partidos del Equipo de Estados Unidos. Promedió 6,7 puntos y 6,5 rebotes, asumiendo un papel más importante que el que tuvo en Tokio, donde fue la jugadora más joven en la plantilla de Estados Unidos y la que menos jugó.

La estrella de los Timberwolves, Anthony Edwards, en el centro, con sus compañeros de equipo estadounidenses Stephen Curry, a la izquierda, y LeBron James, tras recibir sus medallas de oro en baloncesto masculino. (Rebecca Blackwell/Associated Press)

Cuando Edwards no estaba desafiando a otros atletas olímpicos estadounidenses a partidos de ping-pong en sus primeros Juegos de Verano, la estrella de 23 años de los Timberwolves era el máximo anotador del equipo de baloncesto masculino de Estados Unidos antes de las semifinales, con un promedio de 16,8 puntos por partido. Pero vio cómo sus minutos y puntos caían a medida que el torneo llegaba a su fin y Estados Unidos se apoyó en sus veteranos para ganar la quinta medalla de oro consecutiva del programa, y ​​la 16.ª en total, con una victoria por 98-87 sobre Francia. Edwards terminó promediando 12,8 puntos, 2,3 rebotes y 1,3 robos en seis partidos.