F1: Lewis Hamilton está de vuelta mientras Red Bull se enfrenta a la lucha por el título

El piloto británico de Mercedes, Lewis Hamilton, hace un gesto al llegar a la ceremonia del podio después del Gran Premio de Bélgica de Fórmula Uno en el circuito de Spa-Francorchamps en Spa el 28 de julio de 2024. (Foto de JOHN THYS / AFP)

Mercedes y Lewis Hamilton están de vuelta como una fuerza ganadora de carreras, Max Verstappen y Red Bull enfrentan una pelea para mantener sus títulos y Fernando Alonso puede estar envejeciendo, pero aún no ha terminado.

Aunque George Russell fue descalificado por una infracción técnica después de ganar, no hubo forma de ocultar los resultados obvios de un Gran Premio de Bélgica tenso, intrigante y, en última instancia, emocionante.

AFP Sport analiza tres enseñanzas del drama del domingo en el circuito de Spa-Francorchamps:

Lewis Hamilton recupera su poder

El siete veces campeón Lewis Hamilton emergió de una pausa de dos años y medio cuando ganó el Gran Premio de Gran Bretaña y desde entonces sumó un podio en Hungría y la victoria del domingo.

Esto confirma que está de vuelta y cerca de su mejor nivel: hizo una excelente largada, tomó la delantera y controló la carrera antes de que la desafortunada estrategia de una sola parada de Russell lo pusiera por delante, y en un auto que es mejor de lo que jamás creyó posible cuando decidió dejar Mercedes y unirse a Ferrari el año que viene.

El equipo puede haber perdido un contundente triunfo doble cuando se descubrió que el auto de Russell tenía 1,5 kg menos de peso en el examen posterior a la carrera, pero para Hamilton significó su 105° triunfo en su carrera exactamente 11 años después de que registrara la primera de sus victorias con Mercedes en 2013.

A medida que comenzaron las investigaciones sobre el motivo del raro error de Mercedes, quedó claro que Russell también estará involucrado en una pelea por el título que probablemente incluirá hasta siete pilotos.

Su “desgarradora” pérdida de la victoria del domingo con una estrategia de una sola parada desde el sexto lugar de la parrilla probablemente se debió a su audaz decisión “instintiva” de cambiar de una estrategia de dos paradas en la vuelta 26, terminando así la carrera con neumáticos muy desgastados que pesaban significativamente menos que los más nuevos.

La limitación de daños de Verstappen

La descalificación de Russell después de la carrera fue un impulso para Max Verstappen, ya que ascendió al cuarto lugar por delante de Norris, quien una vez más desperdició la oportunidad de reducir la ventaja del campeón, ahora de 78 puntos.

Verstappen había empezado en la 11ª posición tras recibir una penalización en la parrilla y utilizó un undercut para superar a su principal rival por el título. Fue una “limitación de daños”, dijo.

Pero con su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, terminando séptimo, después de comenzar segundo, y Oscar Piastri segundo, McLaren se ha acercado a 366 puntos, 82 detrás de los 408 de Red Bull en el campeonato de constructores.

Mientras los equipos se toman unas vacaciones de tres semanas antes del Gran Premio de Holanda el 23 de agosto, Red Bull debe tomar la decisión de asumir el futuro de Pérez, que no ha ganado este año y está pasando por dificultades.

El piloto reserva Liam Lawson y el corredor Daniel Ricciardo, que ascendió al décimo lugar el domingo, tienen posibilidades de ocupar el lugar si el mexicano es relevado de sus funciones. Una prueba en Imola esta semana podría decidirlo.

Alonso envejece con estilo

El dos veces campeón del mundo Fernando Alonso, al igual que su antiguo compañero de equipo y enemigo Lewis Hamilton, siguió demostrando cómo envejecer con estilo al conducir su Aston Martin hasta la octava posición, el mejor del resto detrás de los “cuatro grandes” equipos.

El lunes cumplió 43 años y, sin embargo, demostró un entusiasmo puro, compromiso y espíritu competitivo que superó con creces a muchos de sus rivales 23 años después de su debut en la F1. Ha participado en 395 carreras, ha participado en 392, ha ganado 32, ha tenido 20 compañeros de equipo diferentes y ha conseguido 22 pole positions.

No se pudo guardar tu suscripción. Vuelve a intentarlo.

Su suscripción ha sido exitosa.

Su última victoria fue con Ferrari en el Gran Premio de España de 2013, pero no dio señales de derrota.