Yamal suma dos goles y el Barcelona golea al Girona y mantiene un inicio perfecto

El rápido doblete de Lamine Yamal en menos de 10 minutos impulsó al Barcelona a su quinta victoria consecutiva en La Liga, asegurando una victoria dominante por 4-1 sobre sus rivales catalanes, el Girona, el domingo.

Los goles de Dani Olmo y Pedri en la segunda mitad sellaron la victoria, manteniendo al Barcelona con cuatro puntos de ventaja en la cima.

Mientras tanto, el Atlético de Madrid se mantuvo cerca con un triunfo por 3-0 sobre el colista Valencia, gracias a los goles de Antoine Griezmann y los recién llegados Julián Álvarez y Conor Gallagher.

El Real Madrid ya había conseguido una victoria por 2-0 sobre la Real Sociedad el sábado, con goles de Kylian Mbappé y Vinicius Junior.

Junto con el Atlético y el Madrid, el Villarreal fue el otro equipo que se quedó a cuatro puntos del Barcelona tras ganar 2-1 al Mallorca el sábado.

“Para ayudar al equipo es importante marcar goles y hacer lo que sea necesario”, dijo Yamal. “El primer partido después del parón internacional siempre es complicado. Ahora podemos empezar a concentrarnos en el partido contra el Mónaco (el jueves por la Liga de Campeones)”.

Los goles de Yamal el domingo fueron su segundo y tercer gol de la temporada. El internacional español de 17 años abrió el marcador tras robarle el balón a un defensa y enviar un disparo a corta distancia a la red en el minuto 30. Marcó de nuevo en el 37 tras recoger un balón suelto dentro del área.

El tercer gol de Olmo desde que se unió al Barcelona esta temporada llegó desde un ángulo cerrado en el minuto 47, y Pedri selló la fácil victoria con un gol desde dentro del área en el 64.

Olmo, que tuvo que ser sustituido en la segunda parte por una lesión en la pierna derecha, se convirtió en el primer jugador en marcar en sus tres primeros partidos de Liga con el Barcelona desde Cesc Fàbregas en 2011. Sólo Zlatan Ibrahimović, en 2009, logró la misma hazaña este siglo.

Cristhian Stuani marcó el único gol del Girona en el minuto 80.

Los anfitriones recibieron inicialmente un penalti por una mano dentro del área justo antes del descanso, cuando el Barcelona ganaba 2-0, pero el árbitro revocó la decisión mediante la revisión del videoarbitraje.

El Barcelona jugó con 10 hombres desde el minuto 87 tras la expulsión de Ferran Torres por una dura falta a un rival.

El delantero polaco Robert Lewandowski jugó su partido número 100 con el Barcelona.

El Girona, que sorprendió al finalizar en tercer lugar la temporada pasada, ganó ambos partidos de liga contra el Barcelona la temporada pasada.

El recién fichado delantero argentino Álvarez y el centrocampista inglés Gallagher marcaron sus primeros goles para el Atlético de Madrid en la victoria del equipo por 3-0 sobre el último clasificado, el Valencia.

Álvarez selló la victoria local en el tiempo de descuento después de que Gallagher abriera el marcador en el minuto 39 y Griezmann duplicara la ventaja en el 54.

“No me sentí presionado por marcar”, dijo Álvarez. “Estaba listo para cuando apareciera la oportunidad”.

Fue la segunda victoria consecutiva del Atlético y la tercera en cinco partidos de Liga. El equipo de Diego Simeone empató sus otros dos encuentros.

El Valencia ha comenzado su temporada con cuatro derrotas y un empate: 1-1 contra el Villarreal en la jornada anterior.

El domingo, el Athletic Bilbao, que jugó con 10 hombres, ganó 3-2 a Las Palmas, que no ha ganado en 19 partidos consecutivos de liga desde la temporada pasada. Fue la segunda victoria del Athletic esta temporada.

El Celta de Vigo venció al Valladolid por 3-1 en casa y consiguió su primera victoria tras dos derrotas consecutivas. Fue el cuarto partido consecutivo sin ganar para el Valladolid, que debutó con una victoria en casa del Espanyol. El Valladolid perdió tres de sus siguientes cuatro partidos.