El No. 8 Stanford cae en el No. 5 Colorado, prolongando la búsqueda de Tara VanDerveer por un récord de victorias de todos los tiempos

La historia tendrá que esperar por Tara VanDerveer, ya que el No. 5 Colorado le negó la victoria número 1,202 de su carrera, lo que habría empatado a Mike Krzyzewski con la mayor cantidad en el baloncesto universitario.

Los problemas de faltas iniciales limitaron al dos veces All-American Cameron Brink a siete minutos en la primera mitad, lo que atrofió la capacidad de Stanford para realizar paradas y volverlas unidimensionales en la ofensiva. Colorado tomó ventaja en el tercer cuarto, abriendo el enfrentamiento entre los 10 primeros.

A pesar de los dobles-dobles de Brink y Kiki Iriafen, Stanford perdió 18 pérdidas de balón, lo que permitió a Colorado ponerse en marcha en transición. Five Buffaloes alcanzó los dos dígitos para reclamar al menos una parte del primer lugar en el Pac-12 y darle a Stanford su primera derrota en la conferencia.

Con la derrota del No. 8 Stanford por 71-59, VanDerveer se mantiene en 1.201 en su ilustre carrera, a uno menos que Krzyzewski. VanDerveer tendrá la oportunidad de empatar y superar al entrenador K cuando Stanford (15-2, 4-1) regrese a casa para un par de enfrentamientos contra oponentes no clasificados el próximo fin de semana.

Stanford tuvo un buen comienzo cuando Brink anotó dos triples en el primer cuarto, gritándoles a sus compañeros de equipo después de que cayera el segundo. Pero los problemas de faltas la limitaron a sólo siete minutos en la primera mitad.

Cuando el Cardinal venció al No. 19 Utah, VanDerveer dejó que Brink jugara dos faltas tempranas. El pívot no consiguió otro durante el resto del partido. Esta vez, sin embargo, VanDerveer envió a la estrella a la banca.

Con Brink en la banca, Colorado tomó una ventaja de ocho puntos. Kiki Iriafen, que dominó contra Utah, ayudó a Stanford a recuperar el liderato. Pero un empujón a media cancha del guardia de los Buffs, Kindyll Wetta, puso a Stanford detrás 36-30 en la mitad.

En el tercer cuarto, después de que Brink cometiera su tercera falta en un intento de bloqueo imprudente, Colorado tomó una ventaja de 46-35. Sin la presencia de Brink en el bloqueo de tiros, Colorado convirtió varias bandejas a quemarropa en un avance de 10-0.

La oportunista defensa de Colorado forzó 11 pérdidas de balón de Stanford en la primera mitad, y el Cardinal no pudo limpiarlas en la segunda mitad. El veloz Sherrod completó otro toque de timbre para finalizar el tercer cuarto, coronando un cuarto dominante 22-11 para los Buffs.

Stanford, que jugó su segundo partido consecutivo en la altitud de las Montañas Rocosas, no pudo seguir el ritmo de Colorado cuando los Buffaloes anotaron 16 puntos de contraataque en tres cuartos.

Pero cuando el ritmo disminuyó en el último cuarto, Stanford tuvo la oportunidad de remontar. El Cardenal redujo un déficit de 19 puntos a un solo dígito con un triple de Brooke Demetre. Una sequía de cuatro minutos de anotación de Colorado mantuvo la puerta abierta para Stanford, quien se acercó a seis con menos de un minuto por jugar.