Voleibol UAAP: Bakanke y FEU continúan su avance con victoria sobre UP

FEU Lady Tamaraws.–FOTO UAAP

MANILA, Filipinas–Faida Bakanke se enfrenta al desafío de una amplia barrera lingüística y, sin embargo, parece comunicarse bastante bien con el resto de las Lady Tamaraws de la Universidad del Lejano Oriente.

La novata congoleña tuvo una actuación estelar por tercer juego consecutivo en una agotadora victoria 25-20, 27-29, 25-21, 25-21 sobre la Universidad de Filipinas el sábado en el torneo de voleibol femenino de la temporada 86 de la UAAP.

“No jugué bien en la primera ronda, así que estoy realmente decidido a recuperarme”, dijo Bakanke después de disparar 19 puntos construidos en 16 ataques además de dos bloqueos y un as para una eficiencia del 48 por ciento en la cancha.

HORARIO: Segunda ronda de voleibol Temporada 86 de la UAAP

Con Bakanke recuperando la compostura entrando en el clímax, las Lady Tamaraws avanzaron hacia una quinta victoria consecutiva, la novena en general con un obstáculo restante en la fase de eliminación de 14 juegos.

“Esa victoria sobre la UST aumentó nuestra moral y elevó la mentalidad del equipo. Ojalá podamos regresar a la Universidad Nacional y tener un buen final al final de la segunda ronda”, dijo el técnico de la FEU, Manolo Refugia.

Chenie Tagaod aportó 11 ataques de sus 13 puntos y tuvo 11 recepciones y un ace, mientras que Tin Ubaldo lanzó 19 excelentes sets para las Lady Tamaraws, quienes solo pudieron rezar por una ventaja de dos veces en la Final Four.

Lo que aspiran sólo sucede si dos equipos entre la Universidad de Santo Tomás, La Salle y NU, que están empatados en un triple empate de 10-2, no logran ganar los partidos restantes.

“Sólo deseo que todos nuestros jugadores estén sanos, sea cual sea el equipo al que nos enfrentemos en la Final Four”, dijo Refugia.

Tagaod y Jean Asis fueron rentables hacia la línea de fondo donde la defensa de UP era frágil cuando las Lady Tamaraws se alejaron, 21-16, en el primer set.

Luego, Bakanke tomó la iniciativa de cerrar el marcador, golpeando al otro lado con un golpe fuera del bloque y un bloqueo a Joan Monares antes de anotar su undécimo punto con un autoritario golpe en la línea.

Las Lady Maroons se llevaron el segundo set gracias a los actos heroicos de Jewel Encarnación y principalmente debido a la falta de comunicación entre las Lady Tamaraws.

Encarnación anotó siete puntos en ese lapso coronado por golpes consecutivos antes de otro especial de Tagaod en una jugada rota que forjó el último punto muerto a los 27.

Stephanie Bustrillo luego coló una bomba cruzada en la siguiente secuencia y el remate de Tagaod en la línea no logró dar en el blanco, preservando los esfuerzos de Encarnación al entrar al tercer cuarto.

Bustrillo anotó 16 puntos y Nina Ytang agregó 15, incluidos un par de ases y dos bloqueos para las Lady Maroons, que solo tuvieron una victoria para mostrar después de perder su duodécimo juego de la temporada.

Encarnación empató la cuenta a 19 en el siguiente set al derribarlo tras un bloqueo mientras las Lady Maroons remontaban una desventaja de cuatro puntos e incluso lideraban después de que Mitzi Panangin tocara la red.

Panangin inmediatamente compensó el error con un ataque y un bloqueo ante un ataque de Nica Celis, devolviendo a FEU la ventaja.

Tagaod golpeó la línea que se fue desviada, pero el codo de Celis rozó la red que otorgó a Lady Tamaraws el punto de set.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

Asís desvió el ataque de Magsombol cuando parecían encaminados a rematarlo hasta que Bustrillo anudó la cuenta a 20 al atravesar brillantemente dos veces los bloqueadores de FEU.

Pero la recuperación de UP duró poco, ya que Tagaod anotó un pico de poder en el medio seguido de un golpe cruzado antes del bloqueo de Panangin en un tiro de Bustrillo en el punto de partido.