Las jóvenes estrellas del Arsenal volverán si no ganan la Premier League esta temporada, pero contaron con la ayuda del VAR en la victoria por 3-0 sobre el Bournemouth, escribe IAN LADYMAN

Diez minutos después del pitido final y una vez cumplidas sus tareas televisivas, Declan Rice del Arsenal finalmente abandonó el campo con una sonrisa, un guiño y un pulgar hacia arriba a la afición reunida junto al túnel de jugadores. Si eso daba la impresión de que había sido una tarde tranquila, entonces estaría bastante equivocado.

El Arsenal mereció su victoria. Disfrutaron de la posesión y del territorio y crearon ocasiones. Durante los primeros 25 minutos en los que goleó al Bournemouth, el equipo de Mikel Arteta creó nueve buenas oportunidades.

Pero los títulos de la Premier League deben ganarse con esfuerzo y, al final, el Arsenal necesitó un par de decisiones para seguir su camino a fin de realizar este trabajo en particular y asegurarse de llegar al final de esta ronda de juego todavía en la cima de la liga.

El penalti que les concedieron justo antes del descanso no fue una simple sanción. Kai Havertz ciertamente hizo todo lo posible para lograr el contacto que finalmente provino del portero del Bournemouth, Mark Travers. Bukayo Saka anotó desde el punto de penalti.

Luego, a quince minutos del final con el Arsenal 2-0 arriba pero lejos de estar seguro, el árbitro David Coote sancionó una falta al portero del Arsenal David Raya al comienzo de un juego que terminó con Bournemouth metiendo el balón en la red.

Diez minutos después del pitido final, Declan Rice abandonó finalmente el campo con una sonrisa, un guiño y un gesto de aprobación a la afición reunida junto al túnel de jugadores.

El Arsenal consiguió una victoria por 3-0 sobre el Bournemouth y dio otro gran paso hacia el título.

Leandro Trossard (izquierda) y Rice (derecha) anotaron en la victoria sobre Bournemouth.

Bukayo Saka (derecha) anotó el primero del partido desde el punto penal a pesar de las afirmaciones de que Kai Havertz (izq.) se lanzó para ganar el penalti.

Un gol para el equipo visitante en ese momento y los Emiratos se habrían consumido por los nervios tardíos. El VAR analizó detenidamente esto y probablemente debería haber invitado a Coote a echar un vistazo al monitor del lado del campo. Pero no lo hicieron y al Arsenal se le permitió cruzar la línea de meta sin dramatismo y, de hecho, con otro gol propio.

Entonces Arteta quizás sabrá que su equipo se puso del lado correcto de un par aquí, pero también habrá reconocido lo bien que jugó su equipo en parches. Rice continúa deambulando por el mediocampo del Arsenal con la apariencia de un jugador en la cima de sus considerables poderes. Lleva menos de una temporada en el norte de Londres y ya luce mucho mejor que cuando llegó procedente del West Ham.

Más adelante, Martin Odegaard, Leandro Trossard, Saka y Havertz conforman actualmente el sector ofensivo más temible del país. Si no ganan la Premier League esta vez, es difícil ver algo más que otro desafío en la próxima ronda. El Arsenal tiene la apariencia de un equipo listo para crecer juntos hasta la mediana edad deportiva.

Ciertamente fueron maravillosos desde el principio. Trossard, Odegaard y Rice tuvieron disparos bloqueados desde buenas posiciones. Havertz y Saka trabajaron al portero Travers desde los ángulos y luego el lateral izquierdo Takehiro Tomiyasu vio un cabezazo desde una esquina cortada fuera de la línea.

El tráfico circulaba en un solo sentido. Bournemouth, a decir verdad, no parecía muy interesado en participar. Pero cuando se acercaba el descanso, el Arsenal no había logrado abrirse paso y un toque de ansiedad comenzó a flotar en el viento. El penalti, pues, fue bienvenido.

La carrera de Havertz por el canal interior izquierdo hasta la carrera de Odegaard fue oportuna y Travers fue una tontería al liderar con los pies. Permitió que Havertz dejara su propio pie izquierdo detrás de él y cuando llegó el contacto el alemán se fue por encima. Havertz lo compró, seguro. Asimismo, la intervención de Travers fue torpe.

En un momento dado parecía que el portero había conseguido el balón con sus tacos, pero después de un largo retraso los funcionarios del VAR no pudieron encontrar nada concreto con lo que contradecir a Coote y Saka fue invitado a marcar el penalti, lo que hizo fácilmente.

Bournemouth estaba furioso y era comprensible. Del mismo modo, el desafío inicial de Ryan Christie sobre Saka fue alto y tardío y dejó su marca en el interior de la pierna de su oponente. Podría haber sido una tarjeta roja.

Trossard anotó el segundo del partido tras rematar una jugada muy trabajada

Bournemouth se enfureció después de que el gol de Antoine Semenyo fuera anulado por una aparente falta sobre David Raya, a pesar de un contacto mínimo.

Así pues, el desafío estaba fijado ahora para Bournemouth. Tuvieron que jugar de otra manera, tuvieron que ser un poco más valientes, y cuando llegaron tan temprano en el segundo tiempo representaron una amenaza. Justin Kluivert estuvo impresionante por la izquierda, mientras que Dominic Solanke estuvo igualmente en un papel central.

Lo más cerca que estuvieron fue cuando Solanke logró una parada rasa de Raya en su primer palo en el minuto 53. Un cuarto de hora más tarde, con la amenaza del Bournemouth aún real, el Arsenal anotó lo que resultó ser un segundo gol fundamental. El desvío de Odegaard hacia Rice en el área penal fue un poco afortunado, pero el pase inverso del jugador inglés con la parte exterior del pie hacia Trossard fue magnífico. Después de eso, el remate de Trossard fue fácil y el belga superó a Travers por abajo a su izquierda.

Ese debería haber sido el juego. Bournemouth no parecía tener dos goles en ellos. Sin embargo, sentirán dolor porque las cosas les fueron en contra cuando faltaban quince minutos para el final. Parecía haber muy poco de importancia en los desafíos aéreos que siguieron al despeje cortado de Tomiyasu en la yarda seis del Arsenal.

Pero después de que Christie golpeara el larguero y Antoine Semenyo embistiera el rebote, Bournemouth fue penalizado por lo que se consideró una falta de Solanke sobre Raya mientras intentaba despejar el balón con un puñetazo. El técnico del Bournemouth, Andoni Iraola, sintió que había visto un tirón de Gabriel sobre Philip Billing antes de eso y puede que tuviera razón. Mientras tanto, ¿Solanke realmente impidió a Raya de alguna manera significativa? Es difícil decirlo. Pero una vez más el VAR miró con detenimiento y luego no hizo nada.

El gol de Rice a los siete minutos del tiempo añadido se produjo tras una carrera trepidante desde lo profundo para pasar a un pase de Gabriel Jesús. Tiempo y trabajo duro. Es una combinación razonable.

Tres goles en el transcurso de la pieza indicaron largos períodos de dominio del Arsenal. Sin embargo, no dijeron nada sobre algunos de los finos detalles contenidos en este juego.