Argentina survives late scare, edging Ecuador on penalties en rout to Copa America semis

El campeón defensor Argentina avanzó a las semifinales de la Copa América, venciendo a Ecuador 4-2 en tiros penales luego de un empate 1-1 el jueves por la noche después de conceder un gol del empate en el tiempo de descuento del segundo tiempo.

Lionel Messi estrelló en el travesaño el primer penal de Argentina, pero el portero Emiliano Martínez salvó los dos primeros intentos de Ecuador en la tanda de penales y Nicolás Otamendi superó a Alexander Domínguez con el tiro ganador.

Lisandro Martínez le dio la ventaja a la Albiceleste en el minuto 35, pero Kevin Rodríguez empató el marcador en el primer minuto del descuento del segundo tiempo.

Kevin Rodríguez (11) de Ecuador celebra después de anotar el gol del empate de su equipo en el tiempo de descuento contra Argentina en Houston el jueves. (Mike Wyke/Associated Press)

El ecuatoriano Enner Valencia lanzó un penalti al poste en el minuto 62 tras una mano de Rodrigo De Paul.

En busca de su tercer título consecutivo, Argentina avanzó a las semifinales por quinta vez consecutiva en la Copa América y jugará contra Venezuela o Canadá el martes en East Rutherford, Nueva Jersey. Argentina busca ganar su decimosexto campeonato de la Copa América.

Con Argentina yendo primero en la tanda de penales, Messi intentó un Panenka y estrelló el balón en el larguero.

Martínez, el portero de la victoria de Argentina en la tanda de penaltis sobre Francia en la final de la Copa del Mundo de 2022, salvó los tiros en la tanda de penaltis de Ángel Mena, lanzándose hacia su izquierda y golpeando la pelota con su mano trasera, y de Alan Minda, lanzándose hacia la derecha y siguiendo la atajada con un breve baile.

Julián Álvarez y Alexis Mac Allister convirtieron para poner a Argentina en ventaja 2-0, y John Yeboah hizo el tercer intento de Ecuador.

Gonzalo Montiel le dio a Argentina una ventaja de 3-1, Jordy Caicedo convirtió para mantener con vida a Ecuador y Otamendi consiguió el ganador, metiendo el balón dentro del poste justo por debajo del brazo extendido de Domínguez.

Lisandro Martínez había puesto en ventaja a Argentina en el minuto 35 con un cabezazo luego de que Mac Allister cabeceó un tiro de esquina de Messi. Rodríguez anotó al cabecear un centro de John Yeboah.

Según el reglamento de la Copa América, el partido se jugó desde el final del tiempo reglamentario hasta la tanda de penaltis, sin tiempo extra.

Messi, que no jugó el último partido de la fase de grupos de Argentina contra Perú debido a una lesión en la pierna que sufrió el 25 de junio contra Chile, recibió una fuerte ovación cuando ingresó al campo 45 minutos antes del inicio del partido.