Namibia sorprende a Túnez y logra su primera victoria en la Copa Africana de Naciones

Namibia produjo la mayor sorpresa hasta el momento en una Copa Africana de Naciones llena de sorpresas en Costa de Marfil al lograr un triunfo por 1-0 sobre el ex campeón Túnez el martes.

Emitido el:

3 minutos

Fue una primera victoria histórica en el principal torneo africano para los Brave Warriors, que derrotaron y empataron con otro gran equipo, Camerún, en las eliminatorias para la edición de 2024.

Deon Hotto marcó de cabeza el único gol del partido inaugural del Grupo E cuando faltaban dos minutos del tiempo reglamentario para elevar a seis el número de resultados sorpresa en 10 partidos después de sólo cuatro días.

Antes de que Namibia se burlara del ranking mundial en la ciudad norteña de Korhogo, otros cinco ex campeones no lograron ganar sus primeros partidos.

La avalancha de resultados inesperados comenzó el domingo cuando Guinea Ecuatorial empató contra Nigeria, luego Egipto necesitó un penalti de Mohamed Salah en el tiempo añadido para lograr el empate contra Mozambique.

Cabo Verde anotó en el tiempo añadido para derrotar a Ghana, el tercer país más exitoso en la competición africana con cuatro títulos.

El lunes, Guinea, con diez hombres, se enfrentó al cinco veces campeón Camerún antes de que Angola se recuperara de una mala primera mitad y empatara 1-1 con Argelia, que ha conquistado África dos veces.

Túnez ocupa actualmente el tercer lugar entre 54 naciones africanas de fútbol, ​​solo detrás de Marruecos, semifinalista de la Copa del Mundo 2022, y Senegal, campeón defensor de la Copa de Naciones.

También están 87 puestos por encima de Namibia en la clasificación mundial, lo que los convierte en grandes favoritos para que su campaña de grupo tenga un comienzo ganador.

Mientras que Túnez se clasificó cómodamente para Costa de Marfil, Namibia tuvo que superar una serie de obstáculos fuera del campo antes de asegurarse un lugar.

Los estadios de mala calidad en este país mayormente desértico del sur de África significaron jugar partidos de clasificación en casa contra Burundi y Camerún en Soweto, en las afueras de Johannesburgo.

Jugadores ‘oxidados’

El entrenador Collin Benjamin también tuvo que lidiar con varios jugadores “oxidados” porque una disputa entre la asociación nacional y los dirigentes de la liga paralizó las competiciones en Namibia durante varias temporadas.

Pero un equipo capitaneado por el delantero Peter Shalulile, que juega en el gigante sudafricano Mamelodi Sundowns, desafió los pronósticos y lo más destacado fue una victoria por 2-1 en casa sobre Camerún.

Namibia se enfrentará a continuación a su vecina Sudáfrica en Korhogo el domingo, seguida de Mali el miércoles siguiente en el puerto suroccidental de San Pedro.

Incluso un punto de los dos partidos casi con certeza aseguraría a los Brave Warriors un lugar en los octavos de final, ya sea como dos primeros clasificados o como uno de los cuatro mejores terceros clasificados.

Namibia ocupa el segundo lugar, a tres puntos de Mali, que venció a la decepcionante Sudáfrica por 2-0 en el segundo partido de un doble partido y encabezó la clasificación por diferencia de goles.

Apareciendo en la Copa de Naciones por cuarta vez en ocho ediciones, los Bafana Bafana fallaron un penalti en la primera mitad cuando Percy Tau disparó desviado.

Mali ganó con dos goles en seis minutos al comienzo de la segunda mitad. Hamari Traore anotó un rebote tras un tiro libre que rebotó en el larguero y Lassine Sinayoko consiguió el segundo.

El delantero caído del Aston Villa, Bertrand Traore, salió del banquillo para convertir un penalti en el tiempo añadido y darle a Burkina Faso una dramática victoria por 1-0 en el Grupo D sobre Mauritania en la ciudad central de Bouake.

Fue una victoria emotiva para el técnico francés Hubert Velud, quien finalmente debutó en un torneo de la Copa de Naciones 14 años después de haber esperado hacerlo.

Velud estaba a cargo del equipo de Togo que se vio obligado a retirarse de la fase final de 2010 después de que hombres armados atacaran el autobús del equipo en la nación anfitriona, Angola, y mataran a tres ocupantes.

Volvió a frustrarse cuando clasificó a Sudán para la Copa de Naciones de 2022, pero fue despedido antes del torneo.

Burkina Faso encabeza el Grupo D con tres puntos, Angola y Argelia tienen uno cada uno y Mauritania ninguno.

El miércoles se disputarán los dos últimos partidos de la primera ronda del grupo, entre Marruecos y Tanzania, antes de que la República Democrática del Congo se enfrente a la ex campeona Zambia.