El Arsenal sobrevive a la remontada del Tottenham para impulsar la lucha por el título

El centrocampista alemán del Arsenal #29 Kai Havertz (parte trasera izquierda) reacciona después de marcar el tercer gol de su equipo durante el partido de fútbol de la Premier League inglesa entre Tottenham Hotspur y Arsenal en el estadio Tottenham Hotspur de Londres, el 28 de abril de 2024. (Foto de Ben Stansall / AFP)

El Arsenal aguantó el domingo una palpitante victoria por 3-2 sobre su archirrival Tottenham en el derbi del norte de Londres para mantener su control en el primer puesto de la Premier League.

En un intento por mantenerse un paso por delante del Manchester City en la carrera por el título, el equipo de Mikel Arteta silenció el estadio del Tottenham Hotspur con un gol de tres goles antes del descanso.

El gol en propia puerta de Pierre-Emile Hojbjerg puso al Arsenal por delante antes de que Bukayo Saka y Kai Havertz anotaran para dejar al Arsenal en control total.

LEA: Premier League: el Arsenal redescubre el toque goleador

Cristian Romero y Son Heung-min marcaron para el Tottenham tras el descanso para preparar un remate nervioso, pero el Arsenal aguantó con la punta de los dedos.

El Arsenal está a cuatro puntos del City, segundo clasificado, que se enfrentará al Nottingham Forest más tarde el domingo en el primero de los dos partidos que le quedan ante los Gunners.

El City conseguirá un cuarto título inglés consecutivo, algo sin precedentes, si gana sus últimos cinco partidos.

Pero el Arsenal está haciendo todo lo posible para hacer sudar al equipo de Pep Guardiola mientras intenta enmendar el desperdicio de una ventaja de ocho puntos en la carrera por el título de la temporada pasada.

“Estaba orando (al final)”, dijo Arteta. “Tantos balones de los Spurs en nuestra área. Fue un partido muy emotivo en un gran ambiente contra un muy buen equipo”.

Después de la desesperación de una dañina derrota en casa contra el Aston Villa y una eliminación en cuartos de final de la Liga de Campeones ante el Bayern de Múnich, los Gunners se han recuperado de manera impresionante.

LEA: El ‘despiadado’ Arsenal vuelve a la carrera por el título de la Premier League

Consciente de que tienen poco margen de error con el City persiguiéndolos, Arteta había pedido a sus jugadores que mostraran su hambre de éxito y respondieron a su desafío.

La goleada de 5-0 a viejos enemigos del Chelsea el martes fue apenas el aperitivo antes del plato principal que el Arsenal sirvió a 3.000 de sus jubilosos fanáticos apiñados en una esquina del estadio.

El Arsenal ganó la liga dos veces en el antiguo estadio White Hart Lane del Tottenham, en 1971 y 2004.

Los Gunners no pudieron hacerse con la medalla de plata en territorio enemigo esta vez, pero su quinta victoria en los últimos siete derbis del norte de Londres los mantuvo en la lucha por ganar el título por primera vez en 20 años.

“Inaceptable a este nivel”

La derrota fue un duro golpe para el Tottenham, quinto clasificado, que está siete puntos detrás del Aston Villa, cuarto clasificado, con dos partidos menos para mantener vivas sus menguantes esperanzas de clasificarse para la Liga de Campeones.

“Les permitimos un acceso demasiado fácil a nuestro objetivo. Es inaceptable a este nivel y pagamos un precio por ello contra un muy buen equipo”, dijo el técnico del Tottenham, Ange Postecoglou.

El Arsenal surgió de un comienzo frenético y se adelantó en el minuto 15.

El córner de Saka se metió en el área pequeña, donde Hojbjerg intentó despejar de cabeza frente a Takehiro Tomiyasu del Arsenal, pero en lugar de eso desvió el balón hacia su propia portería.

Romero debería haber empatado cuando el portero del Arsenal, David Raya, calculó mal el tiro libre de James Maddison, permitiendo al defensor elevarse para un cabezazo a corta distancia que de alguna manera guió contra el poste en lugar de hacia la red vacía.

Micky van de Ven pensó que había igualado al Tottenham cuando anotó después de que el disparo de Pedro Porro se desviara en su camino, pero el VAR intervino para dictaminar que el central estaba ligeramente en fuera de juego.

Los hombres de Arteta celebraron la decisión como si ellos mismos hubieran marcado y eso fue lo que hicieron en el minuto 27.

Havertz lanzó un magnífico pase largo a Saka en el flanco derecho y el extremo atacó a Ben Davies antes de cortar hacia adentro para vencer a Guglielmo Vicario con un tiro raso clínico desde 12 yardas.

El Arsenal fue implacable de cara a la portería y Havertz consiguió el tercero con un tiro de esquina bien trabajado en el minuto 38.

Mientras Tottenham adoptaba posiciones de marcación de zona, un grupo de jugadores del Arsenal, incluido Havertz, quedaron desmarcados mientras realizaban carreras tardías hacia el área, dándole al alemán espacio para rematar un córner de Declan Rice con un cabezazo a corta distancia.

Pero Tottenham se negó a tirar la toalla y Romero redujo la diferencia en el minuto 64, aprovechando un pase cómicamente malo de Raya para disparar desde el borde del área.

Rice preparó el final innecesariamente tenso para el Arsenal con una falta precipitada sobre Davies, concediendo un penal que Son superó a Raya en el minuto 87.

Su suscripción no se pudo guardar. Inténtalo de nuevo.

Tu suscripción ha sido exitosa.

En el otro inicio temprano del domingo, Bournemouth venció a Brighton por 3-0 con goles de Marcos Senesi, Enes Unai y Justin Kluivert.